Общество

Германии и Австрии предлагают профинансировать мемориал в Тростенце

23 марта 2013, 18:10
381
Общество EX-PRESS.BY
0
Уже в этом году должно начаться строительство первой очереди мемориального комплекса в Тростенце, где в 1941-1944 годах находился крупнейший на территории Беларуси лагерь смерти. По различным данным, там было уничтожено от 50 тыс. до 206,5 тыс. человек — партизаны, военнопленные, мирное население, в том числе граждане Польши, Австрии, Германии, Чехословакии. Сегодня на месте лагеря Тростенец существует четыре разрозненных памятника, установленных еще в 1960-х годах — главный обелиск на подъезде к Тростенцу и ряд памятников в урочищах Шашковка и Благовщина. 

При строительстве мемориала эти разрозненные территории предполагается объединить в единый комплекс.

Как сообщил 23 марта во время международной конференции «Лагерь смерти Тростенец в европейской памяти» начальник главного управления идеологической работы Мингорисполкома Сергей Хильман, УП «Минскпроект» уже в текущем месяце завершает разработку плана по первому пусковому комплексу проекта. В его состав включено благоустройство таких участков, как аллея, называемая «Дорогой смерти», пешеходная «Дорога памяти», а также территории для установки памятника-монумента «Врата памяти» и автостоянка. 

Согласно инвестиционной программе, в городской бюджет на работы первой очереди в нынешнем году уже поступило около 3 млрд. рублей, сказал Хильман. 

По его словам, городские власти видят «единым мемориальным ансамблем с целостной композицией» те разрозненные памятники, которые расположены в урочищах Шашковка, Благовщина и деревнях Малый Тростенец и Большой Тростенец. 

«Комплекс будет выполнять мемориальные, образовательные, информационные и культурно-просветительские функции. Мы уверены, что этот комплекс станет местом проведения республиканских и международных исторических и культурных мероприятий патриотической направленности», — подытожил Хильман. 

В УП «Минскпроект» работы по комплексу ведутся с 2010 года, сказала главный архитектор проектов мастерской ландшафтной архитектуры УП «Минскпроект», научный руководитель проекта мемориального комплекса в Тростенце Анна Аксенова. Площадь участка строительства мемориала первой очереди составляет 60 га из 100 га, которые городские власти выделили под строительство комплекса. 

Всего же территория бывшего лагеря смерти насчитывает 124 га. Она состоит из четырех участков: бывшего пункта приема узников; аллеи «Дорога смерти», по которой осуществлялось перемещение заключенных; территории, где были объекты инфраструктуры лагеря; место казни в урочище Благовщина.

Центральным сооружением мемориала станет скульптура «Врата памяти» Константина Костюченко, которая была отобрана в результате двух конкурсов. Этот памятный знак установят на холме, к которому будут вести основные пешеходные дорожки. Архитектурно-планировочное решение мемориального комплекса будет построено по принципу треугольника — символа «напряженности, несвободы», но в то же время «вечности и памяти», сказала Аксенова. 

Председатель еврейских организаций и общин Беларуси, член международной академии архитекторов Леонид Левин обратил внимание на то, что проходившие ранее конкурсы по созданию мемориальных знаков в районе бывшего лагеря «не включали в сферу интересов урочище Благовщина». 

Поэтому группа архитекторов общественных организаций Беларуси, Германии, Австрии и Чехии под руководством Левина разработали проект мемориального комплекса в Благовщине. Архитекторы обратились в Мингорисполком с просьбой включить их в рабочую группу УП «Минскпроект» по созданию мемориала в районе Тростенца. Городские власти идею сотрудничества поддержали и посоветовали обращаться напрямую в эту организацию, однако о финансировании проекта речи не шло. 

Левин подчеркнул важность мемориала в этом урочище, поскольку здесь находилось место казни и захоронения людей. «В то время евреев хоронили отдельно, и именно в этом месте были целые рвы для захоронения тысяч евреев», — пояснил архитектор.

Согласно проекту группы разработчиков Левина, мемориал начинается со стоянки для легкового транспорта и автобусов. Далее следует круглая белая площадка, на которой единственным архитектурным решением будет памятный комплекс в виде оставленных чемоданов. 

«Люди прибывали в Тростенец с багажом, думая, что их пригласили осваивать новые территории в Восточной Европе. Чемоданы были единственным напоминанием о доме, здесь багаж у них отнимали. Поэтому тут нет образов людей, только покинутые чемоданы», — разъяснил архитектор. 

За данной площадкой следует аллея, дорога сквозь которую окрашена в «цвет крови». Эта дорога проходит сквозь ряд стилизованных железнодорожных вагонов, внутри которых будут выгравированы имена жертв лагеря смерти. Аллея приводит к обширной площадке неправильной, угловатой формы. Эта территория, как сказал Левин, должна показать парадоксальность войны, то, как она «ставит все с ног на голову». Именно поэтому она будет насыщена перевернутыми объектами, например, растущим корнями кверху деревом или стоящим на крыше домом. Левин призвал своих коллег и представителей общественности предлагать еще объекты, которые здесь можно было бы установить. 

За этой территорией следует еще один участок аллеи, который приводит посетителей к еще одной круглой площадке. В отличие от первой она выполнена в черном цвете и абсолютно пуста, поскольку символизирует бездну. 

По оценкам специалистов, на строительство этого комплекса потребуется свыше 700 тыс. евро и пять лет работы. Поэтому участники конференции приняли решение обратиться с просьбой профинансировать строительство мемориального комплекса в урочище Благовщина к Германии и Австрии. 

Кроме того, авторы документа просят власти Минска включить проект мемориала в Благовщине в проект комплекса «Тростенец», «сделать экспертную оценку и одобрить проект Леонида Левина». 

В обращении также содержится просьба к политикам Беларуси, Германии и Австрии «урегулировать через соответствующее соглашение вопросы обмена источниками информации и документами по истории Минского гетто и лагеря смерти «Тростенец». 

Взять шефство над проектом и выступить за его скорейшую реализацию авторы документа просят главу Белорусской православной церкви, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минско-Могилевского Римско-католической церкви архиепископа Тадеуша Кондрусевича и немецкого политика Хеннинга Шерфа. 

«Мы выражаем надежду, что в 2014 году, в год 70-летия освобождения Беларуси, будет заложен первый камень в фундамент памятника в Благовщине», — говорят авторы обращения. 
Обсудить в чате
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер