Общество

Психолог: если мужчина не уступает женщине место в транспорте, он не состоялся как личность

23 марта 2013, 11:10
1055
Общество EX-PRESS.BY
0
Проблема хамства и бескультурья актуальна для любого общества, в том числе и белорусского. Проявляется она в мелочах. Вот, к примеру: уступают ли мужчины место женщинами и старикам в общественном транспорте? Чтобы выяснить это, журналистка «Региональной газеты» провела небольшой эксперимент. Материал показался нам любопытным.

Взяв из дома три больших пакета и положив в них разные вещи, я отправилась на остановку. Два автобуса пришлось пропустить, так как в них было слишком мало людей и было несколько свободных мест. Третий автобус был переполнен. Я зашла в него. С огромными сумками и печальными глазами я стала возле сидящего мужчины. Мужчина как сидел, так и остался на месте, хотя взгляд на сумки бросил. Так я проехала несколько остановок, и держать пакеты мне на самом деле стало трудно.

Я попросила мужчину уступить мне место. Что-то невнятно прошептав себе под нос, он все же встал.

Сделав из бандажа искусственный живот, я снова отправилась по маршруту. Свободных мест в автобусе не было. Я снова заняла стоящее место. Одной рукой взявшись за поручень, а другую положив на живот, я стала ждать.

Так продолжалось несколько остановок, пока женщина, которая стояла рядом, не заявила парню: «Да как тебе не стыдно, видишь, женщина ребенка ждет, стоять ей тяжело, а ты, лошадь такая, сидишь». Парень посмотрел на меня, извинился и все-таки уступил место. Остаток пути женщина расспрашивала меня о ребенке.

На следующий день я взяла с собой двухлетнего племянника. Мы дождались переполненного автобуса и вошли в него. С малышом на руках я стала рядом с молодым мужчиной, который сидел.

Как только мы подошли, ему резко захотелось поболтать по телефону. Набрав номер, он приложил телефон к уху, повернулся к окну и разговаривал, не обращая на меня никакого внимания. Тем временем малыш начал капризничать, и мужчина с женщиной, которые сидели неподалеку, уступили нам место.

В следующий раз на «дело» я решила взять свою бабушку, которая ходит с палочкой. Как только автобус подъехал, мужчина помог бабушке подняться по ступенькам. В самом автобусе также ждать долго не пришлось, молодой парень сразу уступил пожилой женщине место. Но не всегда так получается. «Это как повезет», — сказала бабушка.

Результаты «эксперимента» прокомментировала психолог реабилитационного центра Татьяна Горбачевская. По ее словам, мужчины редко уступают место в транспорте по нескольким причинам: «Первая причина — мужчины не состоялись как личности, несамодостаточны. Вторая — по привычке. Мужчина привык, что его балуют: сначала мама, а потом жены. Третья причина — обозленность на женщин, например из-за проблем с матерью. И четвертая причина — у мужчин отсутствует культура воспитания».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: дурка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Евро снова резко дорожает, доллар немного сбавил темп
Экономика
Сколько денег пришло в самый перспективный сектор экономики Беларуси
Политика
Тихановская попросила Макрона выступить посредником в Беларуси
Общество
Балаба: «Кто посмел меня обвинить, что я убийца?». Байнет ответил
Экономика
«Количество провокаторов в толпе на протестах растет, их методы становятся все наглее»
Общество
Михаил Кирилюк: Когда вы не пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности
Политика
Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус. Теперь вся внешняя политика Беларуси свелась к контактам с российскими губернаторами
Политика
Мацкевич: Просить санкций против своей страны и своего народа могут только безответственные, бессильные политиканы
Общество
Пеир Кузнецов: Нам прямо дали понять, что у нашей милиции считается приоритетом
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
ВСЕ НОВОСТИ