Общество

День Воли

24 марта 2013, 08:25
524
Общество БелаПАН
0
Праздничные уличные акции по случаю 95-летия провозглашения Белорусской Народной Республики (25 марта 1918 года) планировались в разных городах страны, но только в Минске получено разрешение властей на их проведение.

В частности, Партия БНФ подавала заявки на проведение акций в Витебске, Слониме, Гродно, Могилеве и других городах. "Однако местные власти по надуманным причинам отказались удовлетворять заявки, — заявил лидер партии Алексей Янукевич. 

Власти Могилева отказали в проведении уличного мероприятия на том основании, что заявка якобы не соответствовала требованиям закона о массовых мероприятиях. Кроме того, заявили в горисполкоме, все мероприятия в городе планируются заранее и на этот год уже распланированы. В итоге вместо уличного мероприятия 24 марта в центре города демократические активисты проведут 25 марта возложение цветов к зданию Могилевского областного краеведческого музея, где в 1918 году представительное собрание высказалось в поддержку БНР. После возложения в офисе БНФ предполагается лекция могилевских историков Игоря Пушкина и Александра Агеева о событиях, имевших место в Могилеве в марте 1918 года и связанных с провозглашением независимости БНР. 

В Витебске, несмотря на запрет горисполкома, демократические активисты приглашали жителей города собраться 25 марта на митинг. Во время раздачи листовок с приглашениями 22 марта были задержаны активисты Партии БНФ Леонид Автухов и Константин Смоликов. Что именно им инкриминируется, неизвестно. В понедельник должен состояться суд. Все это время задержанные проведут в изоляторе временного содержания. 

Проведение уличных мероприятий запрещено также в Барановичах (Брестская область) и Слониме (Гродненская). 

"Тем не менее отказываться от празднования Дня Воли в регионах не намерены, просто оно приобретет другие формы. Это может быть написание диктанта, торжественное собрание в офисе, возложение цветов к памятным местам, связанным с провозглашением БНР или теми, кто сражался за независимость", — сказал Янукевич. 

В Минске сегодня пройдут шествие и митинг, организаторами которых выступают Партия БНФ, движение "За Свободу", кампания "Говори правду!", Объединенная гражданская партия, оргкомитеты по созданию партий "Белорусская христианская демократия" и "Беларускі рух", Рада белорусской интеллигенции, объединение художников "Погоня" и ряд других структур. 
Первоначально сбор участников акции планировался в 12.00 у входа в Ботанический сад, однако Мингорисполком перенес место сбора на площадку возле кинотеатра "Октябрь". Оттуда колонна участников пройдет по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы Народов, где с 14 до 15 часов состоится митинг.
На пресс-конференции 19 марта организаторы акции призвали граждан побороть свои страхи и лень.
"Если брать аудиторию независимых СМИ и интернет-сайтов, то о проведении митинга и шествия знают не менее 100 тысяч минчан, — сказал представитель гражданской кампании "Европейская Беларусь" Виктор Ивашкевич. — Они должны принять решение сидеть на диване или, переборов свои страхи и лень, принять участие в уличных акциях. Тут каждый сам должен решать, готов ли он называться человеком или будет продолжать прятаться под лавкой". 

Представитель движения "За Свободу" Юрий Губаревич отметил, что власти постарались максимально усложнить подготовку и проведение мероприятий по случаю Дня Воли. Так, оргкомитету пришлось отказаться от торжественного собрания, которое планировалось провести 24 марта во Дворце культуры МТЗ. "Отрицательный ответ на просьбу об аренде помещения мы получили как от администрации дворца, так и из Мингорисполкома. Причина — запланированное проведение там культурно-зрелищного мероприятия", — сообщил Губаревич. 

Он также обратил внимание на то, что половина площадки у кинотеатра "Октябрь", куда горисполком перенес место сбора участников шествия и митинга, перерыта. "Это, безусловно, ухудшит условия для сбора людей", — подчеркнул политик. 

Кроме того, добавил он, в разрешении горисполкома власти напоминают о требованиях закона о массовых мероприятиях, который ограничивает использование во время шествия транспарантов, плакатов и других средств. "Мы посоветовались с юристами, считаем, что к таким другим средствам не относятся флаги. Поэтому мы призываем участников уличных акций использовать национальную символику", — сказал Губаревич. 

Он также сообщил, что организаторы уличных акций должны будут оплатить услуги различных городских служб. "Сумма получается достаточно большая. Поэтому мы обратимся к участникам акций, чтобы они также приняли участие в сборе средств на оплату этих услуг", — сказал Губаревич. 

Виктор Ивашкевич отметил, что во время митинга будет "использоваться аппаратура мелких форм" (мегафоны. — БелаПАН.). "Опыт проведения уличных акций показывает, что нам помешают использовать звукоусиливающую аппаратуру. Место проведения митинга будет огорожено. Везти аппаратуру, чтобы ее вновь забрала милиция, не имеет смысла", — сказал он. 

Алексей Янукевич, в свою очередь, заявил, что "ничего опасного для участников уличных акций в Минске 24 марта произойти не должно". "Шествие и митинг пройдут мирно. Провокаций со стороны властей (за исключением, возможно, информационных) быть не должно. Безопасности участников акции ничего угрожать не должно", — подчеркнул политик. 

По словам представителей демсил, празднование Дня Воли должно продемонстрировать отношение белорусов к своей истории, а также готовность оппозиции договариваться между собой.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер