Общество

«День Воли-2013». Фото, видео. Онлайн-репортаж

24 марта 2013, 13:22
3050
Общество EX-PRESS.BY
0
Сегодня, 24 марта, в Минске состоялось шествие, посвященное 95-летию провозглашения независимости БНР.

14.40. Сообщений о задержаниях активистов нет. Акция завершилась мирно, пишет Салiдарнасць.

14.22. Митинг завершен, люди начинают расходиться.


Фото: @pravda_by

14.20. Виталий Рымашевский со сцены заявил: поступила информация, что сотрудники милиции планируют задержать демонстрантов, которые несли во время шествия плакаты с лицами политзаключенных. Рымашевский призывает этих демонстрантов подняться на сцену, чтобы обеспечить их безопасность. По видимому, речь идет об активистах «Молодого фронта».


14.10.
На площади Банголор начался митинг. Первым слово взял лидер партии БНФ Алексей Янукевич, который отметил, что идеалы Белорусской Народной Республики до сих пор не реализованы.

Представитель БХД Алексей Шеин заявил, что Беларусь находится под угрозой российской экспансии в связи с возможной приватизацией крупнайших предприятий.

Виталий Рымашевский призвал власти освободить политзаключенных. Глава ОГП Анатолий Лебедько напомнил, что не так давно состоялась встреча депутатов Верховного Совета 13 созыва, на которой было принято заявление о недопустимости номенклатурной приватизации. Лебедько говорит, что мы не должны жить в стране, которая нам не принадлежит.

13.40. Голова колонны достигла площади Банголор, где планируется митинг. Внутрь будут пропускать через металлоискатели.


Фото bnp.by



13.25. Голова колонны подходит к площади Банголор. Задержанного видеооператора «Нашай Нівы» Татьяну Гаврильчик отпустили. Ее схватили после того, как милиционеры заметили, что журналистка снимает их.

13.00. Как сообщает Салiдарнасць, по разным оценкам в шествии принимают участие до 2000 человек. Демонстранты идут по узким тротуарам и сугробам.

Активисты «Молодого фронта» принесли большие портреты политзаключенных, а также плакат «Следующий День Воли - на свободе», пишет Хартыя’97. Портрет Дмитрия Дашкевича держит его жена Анастасия Дашкевич.



Фото bnp.by

12.50. Голова колонны достигла перекрестка улицы Сурганова с улицей Коласа. Очень много людей в штатском. Они стоят через каждые 5 метров, охраняя проезжую часть от демонстрантов.

12.30. Шествие началось. В колонне до 1000 человек, люди скандируют «Жыве Беларусь!», «Свабоду палітвязням!». Среди участников акции замечены также Александр Милинкевич, Анатолий Лебедько, Андрей Дмитриев.



12.25. В переходе около Академии наук задержан видеооператор «Нашай Нівы» Татьяна Гаврильчик.
На площадке около кинотеатра начали скандировать «Жыве Беларусь!». Несколько человек держат в руках портреты Кастуся Калиновского - в этом году отмечается 150-я годовщина восстания под его руководством. Также ведется сбор подписей за установку в Минске памятника Калиновскому.

12.15. Количество участников акции возросло до 600-700 человек, которых не отпугнули погодные условия, сообщает корреспондент «Салiдарнасцi». Появились Виктор Ивашкевич и Виктор Корнеенко. Планируется, что шествие начнется в 12.30.



Фото «Нашай Нівы»

12.00. Люди продолжают подходить к кинотеатру. Собралось около 300 человек. Среди них Григорий Костусев, Алексей Янукевич, Валерий Щукин, Виталий Рымашевский.





11.45. Лидер БХД Виталий Рымашевский заявил, что власти должны понести ответственность за перенос места сбора участников шествия на площадку у кинотеатра «Октябрь». Территория здесь совсем небольшая, к тому же рядом находится строительная площадка, что может быть опасно при скоплении людей.

В данный момент у кинотеатра находится около 100 человек, есть несколько бел-красно-белых флагов.





11.35. Возле огражденной площадки стоят несколько десятков потенциальных участников, но за турникеты они пока не проходят, сообщает корреспондент «Салiдарнасцi».

11.40. Около кинотеатра «Октябрь» установлены турникеты и металлоискатели.



Фото «Нашай Нівы»
***
Судя по прогнозу синоптиков, сегодня ожидается «самый холодный День Воли» как минимум за последние 10 лет, сообщает «Еврорадио».

Прогноз на воскресенье:

На этот день передают: 5-7 градусов ниже нуля, облачно, но без осадков, ветер 8-10 метров в секунду, порывами до 14 метров в секунду.

***
Только в столице власти дали разрешение на проведение уличной акции по случаю Дня Воли. Сбор назначен на 12.00 у кинотеатра «Октябрь». Далее колонна участников пройдет по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы Народов, где с 14 до 15 часов запланирован митинг.

По словам лидера партии БНФ Алексея Янукевича, «ничего опасного для участников уличных акций в Минске 24 марта произойти не должно».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер