Общество

"Если у нас заработную плату поднимут, то наша экономика рухнет".

24 марта 2013, 14:30
1021
Общество БелаПАН
0
По уровню зарплаты Беларусь опустилась на четвертое место среди стран СНГ. Почему заработки в Беларуси более низкие, чем в Казахстане, Азербайджане и России? — своими мнениями делятся жители Бобруйска (Могилевская область). 

— Экономики у нас нет. Развития никакого нет — ни научного, ни финансового. Инвестиции, технологии сюда не приходят — ничего. То, что мы стараемся сделать — это пшик. 

— Плохое управление страной. Вся эта аграрная политика… Молодежь пытаются в деревню отправить, на поле работать. Нет чтобы науку развивать, технологии. То, что во времена Советского Союза было, то же и осталось — 20 лет прошло, ничего не изменилось. 

— Есть некоторые просчеты в структурах экономики, возможно, власти. Надо вырабатывать более грамотную политику по всем направлениям — в том числе экономическим, кредитным, производственным. 

— Слишком много один человек вмешивается во все дела других. 

— Нужно коренным образом менять политику государства к производству. Нужно идти в сторону Германии — привлекать немецкий капитал, новые контракты заключать. 

— Там же и нефть есть и газ, а у нас, кроме калийных солей, ничего нет. Может, у них уровень поднялся, а у нас как было, так и осталось. 

— Если у нас заработную плату повышать, то наша экономика рухнет просто. Не выдержит. За счет низкой оплаты труда мы и держимся пока на плаву. 

— А вам все плохо живется, да? И заработок у вас маленький? Прекрасно мы живем, и заработки хорошие получаем, и все. Прекрасно мы живем! 

— Тех, кто в верхах — всех посадить. Тогда все будет нормально. Нечего им прыгать выше головы. Я вот работаю, зарабатываю — и что я получаю? 

— Не могу ничего сказать. Не знаю. Сам иду разбираться, почему зарплата маленькая. Тут надо всем вместе решать, а что я один скажу. 

— Хотя бы потому, что мы не имеем того, что Казахстан, та же Россия. Я имею в виду энергетический ресурс — мы же полностью зависим от энергоносителей. Если бы у нас в этом плане что-то было, то и заработки были бы высокими. 

Мужчина из России: 

— Своего, наверное, нет ничего для продажи. У вас не получается что-то, что-то у вас не то. Бизнес плохо идет, давят. 

— Это еще от самих людей зависит. Если человек хочет работать, то он будет работать. Будет получать то, что хочет. Когда же не хочет работать, то он будет валяться на улице, пить. Нужно жить так, как получаешь. 

— Здесь что-то непонятное, какой-то дьявол. Это же от получки до получки живем, с копейки на копейку перебиваемся. Значит, правительство считает, что нам хватает этих денег.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер