Общество

Минфин в Год бережливости предлагает сократить количество налоговиков и повысить цены на услуги ЖКХ

24 марта 2013, 08:57
759
Общество Onliner.by
0
Министерство финансов Беларуси предложило сэкономить бюджетные ресурсы в Год бережливости через сокращение раздутого штата налоговых органов, стандартизации госзакупок и повышения стоимости услуг ЖКХ.

Об этом в журнале «Финансы, Учет, Аудит» написал замминистра финансов Максим Ермолович.

Так, замминистра финансов обратил внимание на возможность значительного сокращения избыточной численности сотрудников налоговых служб Беларуси за счет автоматизации ряда процессов. В качестве примера в журнале был приведен опыт Австрии.

«За счет автоматизации процессов налоговая служба Австрии, включая финансовую полицию, насчитывает 1260 человек. В Беларуси с сопоставимой численностью населения аналогичную задачу решают 9,4 тыс. человек», — говорится в статье. При этом эффективность налоговых органов Австрии значительно выше.

«В рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю „Налогообложение“ Российская Федерация за счет автоматизации подачи налоговых деклараций продвинулась со 105 на 64 место, сократив количество часов, затрачиваемых налогоплательщиком на исчисление и уплату налогов, подачу налоговых деклараций в налоговый орган почти вдвое — до 177 часов. В Австрии немногочисленная по составу налоговая служба ежегодно принимает, обрабатывает, анализирует и контролирует 3,5 млн налоговых деклараций. В Беларуси налогоплательщик тратит на налоговые вопросы 338 часов, а огромная армия налоговиков ежегодно принимает не более 2 млн налоговых деклараций», — констатирует Максим Ермолович.

Также замминистра указывает в своей статье на необходимость в стандартизации системы проведения госзакупок. Из-за отсутствия единых стандартов при госзакупках у заказчиков появляется множество избыточных требований, что приводит к удорожанию лотов и дополнительным тратам бюджета.

«Это наглядно демонстрирует пример закупки автомобилей. Стоимость легковых автомобилей, приобретенных в прошлом году за счет средств республиканского бюджета, варьировалась от 60 до 644 млн рублей в зависимости от „запросов“ покупателей. Диапазон цен на автомобили был весьма широк на областном и районном уровнях. Удивили и сельские и поселковые исполкомы. Стоимость приобретаемых ими автомобилей колебалась в диапазоне от 67 до 260 млн рублей. Вряд ли можно говорить об экономии и бережливости, если жалующиеся на недостаток финансирования учреждения готовы покупать легковые автомобили по 500 млн рублей», — резюмирует автор публикации.

Еще один путь экономии бюджетных средств — заставить население беречь свет, тепло и воду через увеличение их стоимости.

«Ситуация здесь с каждым годом не улучшается, а только ухудшается. Доля расходов на оплату услуг ЖКХ в потребительских расходах домохозяйств поступательно снижалась с 7,7% в 2009 году до 2,9% к 2013 году. При этом доходы домохозяйств ежегодно возрастали. В таких условиях для большей части населения отсутствуют стимулы экономить на услугах ЖКХ, беречь электричество, тепло или воду. Вывод один: без повышения стоимости социально значимых услуг для населения не удастся добиться желаемой экономии ресурсов и бюджетных средств», — уверен замминистра финансов Беларуси.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер