Общество

Белорусам бесплатно поменяли лампочки в «Час Земли»

25 марта 2013, 13:00
529
Общество БелТА
0
В "Час Земли" погасла Национальная библиотека, отключили подсветку сотни административных зданий, офисов и магазинов, а абонентам МТС бесплатно раздавали энергосберегающие лампочки.

Всемирную акцию "Час Земли" встретили почти во всех белорусских городах. На час без подсветки остались здания государственной и коммунальной форм собственности, бизнес-центры, торговые объекты и рекламные щиты. В Минске временно обесточили фасад Национальной библиотеки, а в регионах "Час Земли" встретили огненными шоу, выступлением барабанщиков и светодиодным велопробегом. Более того, около миллиона белорусов отключили на час свет и электроприборы в своих домах.

Акцию поддержали и некоторые крупные компании. Так, мобильный оператор МТС отключил подсветку собственных центров обслуживания. Более 80 салонов связи по всей стране временно остались без света, погрузился во тьму даже головной офис компании.

Кроме того, всем посетителям центра обслуживания бесплатно раздавали энергосберегающие лампочки, которые потребляют на 80% меньше энергии, чем обычные. Лампочку в подарок получили более 350 человек, побывавших 23 марта в головном офисе оператора.

В компании подсчитали, что это позволит сэкономить населению около 170 тыс. кВт•ч электроэнергии - такова разница между суммарным потреблением энергосберегающих и обычных лампочек. Это, в свою очередь, предотвратит выброс в окружающую среду более 76 тонн углекислого газа - одного из разрушителей озонового слоя планеты.

"Оператор МТС одним из первых в Беларуси присоединился к всемирной акции "Час Земли", история которой началась в 2008 году, - отметил генеральный директор МТС Владимир Карпович. - Мы как социально ответственная компания придаем экологии особое значение: ведь, несмотря на стремительное развитие технологий, мы не должны перекладывать энергетическую нагрузку на природу. Приятно осознавать, что нашему примеру в этом году последовали и другие компании страны".

Во всемирной акции, помимо Беларуси, приняли участие более 150 стран мира и 7 тыс. городов. На один час погасли Эйфелева башня в Париже, Букингемский дворец и Тауэрский мост в Лондоне, Великая китайская стена, Токийская башня, Тайм-сквер в Нью-Йорке, египетские пирамиды и даже московский Кремль. Инициатором проведения "Часа Земли" выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Тем самым жителям планеты напоминают о проблемах глобального потепления, загрязнения окружающей среды и снижения природного потенциала.

Акция проводится ежегодно в последнюю субботу месяца в 20.30. В этом году она прошла на неделю раньше. Это позволило избежать путаницы в странах, где в ночь на 31 марта переходят на летнее время.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер