Общество

Как работодатели дурят белорусов

25 марта 2013, 21:45
1347
Общество TUT.BY
0
С обманом столкнулись 76% соискателей, но лишь 40% сотрудников, узнав о том, что попались на уловку, прекратили отношения с недобросовестным работодателем.

Это выяснил HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY в ходе опроса 1143 респондентов.

Как показало исследование, четверть опрошенных сотрудников выполняли не те обязанности, о которых они договаривались с работодателем в ходе собеседования. Еще 17% попались на уловку, когда при приеме на работу указывался широкий диапазон зарплаты, а по итогу работнику выплачивали деньги по нижней границе. Почти такое же количество людей (16%) отметили, что изначально им обещали помимо зарплаты премии, которые по каким-то причинам никогда не выплачивались.



Инфографика RABOTA.TUT.BY

Многие работодатели при публикации вакансии пишут «официальное оформление» в преимуществах компании, хотя соблюдение Трудового кодекса — это обязательное условие, а не бонус.

— Риск быть обманутым снижается при официальном оформлении на работу. При приеме на работу важно оговорить с работодателем все вопросы, которые у вас возникают касательно обязанностей, зарплаты и официального оформления: какой у вас будет оклад, какая премиальная часть и от чего она будет зависеть. Также важно, понять, какую цифру называет вам работодатель — до или после вычета налогов — и проследить, чтобы сумма была зафиксирована в договоре, — советует директор сайта по поиску работы RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова.

Только 6% соискателей удалось раскрыть обман работодателя уже на собеседовании, а 83% поняли это уже после приема на работу.

Только 2% обманутых сотрудников обратились в контролирующие органы, чтобы решить вопрос, а 10% решили переговорить с начальством и добились справедливости.

40% сотрудников, узнав об обмане, прекратили отношения с недобросовестным работодателем, а 38% смирились и остались работать на таких условиях. Некоторые респонденты мотивировали такое решение тем, что хотели набраться опыта, а потом уйти либо ждали перемен.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Главным государственным институтом стал ОМОН. Именно он является основным коммуникатором между властью и народом
Общество
Романчук: Распорядители чужого за наш счёт десятилетиями потчуют нас мясным мороженым, овощным шоколадом, соевой колбасой, квадратными помидорами
Политика
Макрон: Лукашенко обязан уйти, Путин должен помочь переговорам по его уходу. И это Москве зачтется
Политика
Латушко: Важным фактором, который повлияет на власть, будет, когда выйдут представители предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время
Политика
Светлана Тихановская провела переговоры с лидерами стачкомов
Общество
Неизвестные в балаклавах под Минском брызнули чем-то в лицо ребенку
Общество
Заико: «Лукашенко оставаться здесь нет смысла. Это больно, смешно и глупо»
Общество
После 15 суток ареста на свободу вышел спортивный журналист Сергей Щурко. Его встречали чемпионы. Фото и видео
Политика
Светлана Тихановская: Новые выборы должны пройти до конца года. Видео
Общество
«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов
ВСЕ НОВОСТИ