Общество

Минск полностью перейдет на подземные источники водоснабжения через четыре-пять лет

25 марта 2013, 16:39
689
Общество БелТА
0
Минск полностью перейдет на подземные источники водоснабжения через четыре-пять лет. Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме директор предприятия "Минскводоканал" Виктор Мелешкевич, передает корреспондент БЕЛТА. 

В городе к 2018 году предусмотрено строительство водозабора "Вязынка", что позволит улучшить качество питьевой воды во Фрунзенском, Московском и частично Октябрьском районах (у жителей этих территорий вызывает нарекание содержание хлора в воде, что происходит из-за ее обработки). С реализацией проекта столица откажется от использования поверхностных вод для организации водоснабжения. Уже выполнено обоснование инвестирования. 
Кроме того, по программе "Чистая вода" планируется возведение станций обезжелезивания на трех подземных водозаборах города ("Фелицианово", "Вицковщина", "Петровщина"). В целом, питьевая вода в Минске отвечает действующим санитарным нормам. Эксплуатируются подземные водозаборы (их 11) и поверхностные источники.

Также "Минскводоканал" реализует проекты по получению биогаза и использованию в качестве источников энергии осадков сточных вод, что позволит уменьшить их вывоз на захоронение в 17-20 раз. Предусмотрено в этом году строительство и малой гидроэлектростанции на водосбросе Минской станции аэрации (объем финансирования оценивается в Br15 млрд., срок окупаемости - 10 лет). Ввод в эксплуатацию объекта обеспечит годовую выручку от реализации электроэнергии в Br1,6 млрд.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер