Общество

В Беларусь вернулись первые перелетные птицы

25 марта 2013, 11:34
Общество БелаПАН
0
Как сообщил директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Виктор Фенчук, в Беларусь начали возвращаться перелетные птицы. 

Ранней весной возвращаются в Беларусь чибисы, жаворонки, гуси и аисты. Большинство пернатых мигрантов ожидается в апреле, после наступления погодной весны, последними — в мае — прилетят стрижи. 

По словам специалиста, первые птицы прилетели на юго-запад Беларуси уже несколько недель назад. Но после установления высокого снежного покрова из-за прохождения циклона "Хавьер" многие виды пернатых вновь откочевали на юг. Вместе с тем серые гуси и аисты остались пережидать зимнюю погоду в местах будущего гнездования. 

"Разные птицы по-разному выстраивают свою стратегию. В любой популяции есть те, которые стремятся прилететь пораньше, есть основная волна и те, которые прилетают попозже. И такие неблагоприятные погодные условия как раз затрагивают самых смелых и нетерпеливых, которые хотели обогнать всех и прилететь на места гнездования первыми", — отметил Фенчук. 

По его мнению, даже в зимнюю погоду подкармливать преждевременно прилетевших птиц не следует — мигрирующие виды привыкли сталкиваться с неблагоприятными условиями и адаптироваться к ним. "Другое дело — весенняя охота, к которой птицы готовыми быть не могут. Все неравнодушные к природе люди должны отказаться от участия в ней", — заявил Фенчук. 

Напомним, АПБ пытается добиться запрета на весеннюю охоту в Беларуси уже больше пяти лет. Такой отстрел птиц запрещен во всех европейских странах. Научными исследованиями доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяции водно-болотных птиц, чем осенняя — весной отстреливают перезимовавших птиц, которые должны участвовать в размножении. Гнездящиеся птицы также испытывают постоянный стресс от того, что в их угодьях находятся охотники, собаки, гремят выстрелы. Это ведет к гибели кладок и выводков. Весенняя охота негативно сказывается на исчезающих видах птиц, которых запрещено добывать. Редкие виды селятся рядом с массовыми, и последствия охоты губительны для них.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ