Общество

Вице-премьер Русый о молодых специалистах на селе: мы их серьезно поддерживаем, есть доплаты под $100

26 марта 2013, 17:12
852
Общество Onliner.by
0
Минский обком профсоюза работников АПК недавно провел анонимное анкетирование молодых специалистов, которые работают в сельской местности.

Выяснилось, что люди уезжают в города, бросая СПК, не только из-за небольших зарплат, но и по причине хамства, несдержанности некоторых руководителей. Что должно сделать государство, чтобы остановить «утечку» кадров? О наболевшем спросили у вице-премьера Михаила Русого во время прямой линии в «Белорусской ниве».

— Из Ветковского района, молодой специалист. Фамилии я бы не хотел называть. У меня несколько деликатный вопрос… Слишком большой жим идет на молодых специалистов со стороны руководителей хозяйств и райисполкома. Другой раз могут даже и обозвать нецензурно. Молодые специалисты из-за этого уходят из деревни.

— Что уходят, плохо. Но жим, о котором вы говорите, это требовательность, без которой на любой работе не обойтись, — считает Русый. — С другой стороны, я вас понимаю: молодой специалист еще не успел «въехать» в работу, а с него уже спрашивают по полной. Согласен, не всегда надо спешить это делать. К молодым должен быть особый подход, они еще свое отработают.

А насчет нецензурщины — я однозначно против, от кого бы она ни исходила. На днях я буду встречаться с председателем Гомельского облисполкома, мы обсудим этот вопрос. Где надо и кого надо подкорректируем. Оскорблять, унижать людей никому не дано право.

А что касается вообще молодых специалистов, то мы их сейчас довольно серьезно поддерживаем. Если, к примеру, он или она три года отработали, то до пяти лет такому специалисту ежемесячно доплачивается примерно под сто долларов.

Михаил Русый известен своими оптимистичными заявлениями о ситуации в белорусском сельском хозяйстве. В прошлом году на страницах государственной прессы он даже обрисовал современный портрет белорусского сельчанина. По мнению чиновника, это молодой, красивый, уверенный в себе человек, хороший хозяин и семьянин, у него есть импортный автомобиль и возможность отдохнуть на море раз в год.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер