Общество

Белорусский гуманный суд заменит административные аресты принудительным лечением?

27 марта 2013, 11:48
Общество EX-PRESS.BY
0
Пленум Верховного суда РБ 28 марта впервые обсудит практику рассмотрения судами вопросов, связанных с применением принудительных мер безопасности и лечения в уголовном судопроизводстве, сообщает пресс-служба ВС РБ.

«Принудительные меры безопасности и лечения - это вид уголовно-правового воздействия, который не является уголовным наказанием. Речь идет о системе психотерапевтических, медико-профилактических и медико-реабилитационных, а также медицинских мер по уходу и надзору за теми, кто страдает психическим расстройством (заболеванием) и лишен возможности сознавать значение своих действий или руководить ими. Еще одно условие для применения упомянутых мер - человек по характеру совершенного им деяния и своему психическому состоянию представляет опасность для общества», - поясняет ВС РБ.

«В зависимости от характера заболевания (расстройства), степени опасности совершенного деяния, суд может применить принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-специалиста в области оказания психиатрической помощи, а также принудительное лечение в психиатрическом стационаре с обычным, усиленным или строгим наблюдением. Одна из целей таких мер - предупредить новые общественно опасные действия», – подчеркивается в сообщении.

И хотя в своем пресс-релизе ВС РБ пытается сделать упор на страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, возвращение к инструменту, который в СССР активно применялся против представляющих политическую опасность обществу, на старте очередной политической кампании по переизбранию А.Лукашенко не может не вызвать озабоченности.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
ВСЕ НОВОСТИ