Общество

Эксперт: В Беларуси лучше жить, чем в Бельгии или Дании, потому что Лукашенко – гениальный президент

Общество ex-press.by
0
Известный российский экономист Михаил Хазин возглавляет компанию экспертного консультирования "Неокон". В прошлом он работал в Академии наук СССР, в банковском секторе, в правительстве России. В 1997-1998 годах занимал должность заместителя начальника экономического управления президента России.

Михаил Хазин – известный апологет Таможенного союза, яростно критикующий перспективы сближения Украины с Европейским союзом. Недавно он посетил Киев, где принял участие в дебатах фонда"Эффективное управление". В своем интервью LB.ua экономист поделился своим мнением о Беларуси и ее месте в Таможенном союзе.

Очевидную пользу для нашей страны Михаил Хазин определяет в том числе и глядя на полки в российских магазинах, которые ломятся от белорусской молочной продукции.

Поэтому не стоит верить Беларуси, которая жалуется на экономические потери от членства в ТС. Экономист считает подобные жалобы хироумным тактическим приемом, чтобы получить больше денег. Поэтому Лукашенко и плачет: вот, Россия, вы меня обижаете, поэтому дайте мне чуть больше преференций в рамках Таможенного союза. Он же виртуоз этой игры.

Единственный недостаток Таможенного союза Хазин видит в том, что его в казахстком аэропорту не пускают в duty free - говорят: все, мы единое таможенное пространство.

По мнению эксперта, членство в Таможенном союзе лучше и для Украины. Ведь ее экономика падает. А если страна интегрируется в ТС, может, она и не начнет свой рост, хотя, скорее всего, начнет, но точно перестанет падать. И чем дольше не будет этого вступления, тем дольше она будет падать. Это абсолютно однозначно.

Впрочем, напоминает Хазин, это утверждение не совсем верно для Беларуси и Казахстана, причем по очень простой причине – у Казахстана есть нефть и газ и другое сырье, и по этой причине у него всегда был источник денег. А у Беларуси есть другое богатство – это ее совершенно гениальный руководитель.

"Рассказываю историю, чтобы было понятно, что такое настоящий лидер. McDonald’s получил разрешение открыть ресторан в Минске. Накануне открытия приходит приемочная комиссия из местной санэпидемстанции, выносит вердикт – кафе второй наценочной категории, то есть заводская столовка. В McDonald’s из штанов выпрыгивают – ничего нельзя сделать. Это есть государственная гордость", - считает экономист.

Он даже был бы рад жить в нашей стране. Ведь он был у нас и знает! В Беларуси, по подсчетам Михаила Хазина, количество людей, которые ездили за границу и имеют загранпаспорта, среди молодежи – 80%. В России – 15%. И похожесть Беларуси на Советский Союз этому не помеха. Ибо единственная относительная проблема СССР была в том, что нельзя было выехать за границу. В нашей же стране нет такой проблемы. Другое дело, что есть некоторое определенное количество людей, у которых есть какая-то внутренняя активность и которые хотят что-то делать, и для них такая общественная деятельность в Беларуси действительно ограничена. Но и только.

"Вся проблема в тотальной антилукашенковской пропаганде. Но она не имеет никакого отношения к реальности. Подавляющая часть людей являются обывателями, а для обывателя Беларусь – это лучшая страна в мире. Беларусь ничем не отличается от, скажем, Бельгии или Дании. Точно такая же обывательская страна. И точно так же, если вы пытаетесь в Бельгии или Дании начать выкобениваться… Вот в Голландии – можно, а в Бельгии – нет", - заявил эксперт.

Причем, по его мнению, вопрос "Где лучше?", сложный и относительный:  "Ну, например, вы живете в Бельгии, у вас дом лучше, чем в Беларуси, у вас паспорт, с которым пускают по всей Европе. А теперь представьте, что у вас двое детей и вы хотите, чтобы они получили высшее образование. И тут выясняется, что для того, чтобы заплатить за него, вам нужно денег в полтора раза больше, чем вы получаете. И что вы будете делать? Кредит на образование? А как вы будете его выплачивать? Все, это катастрофа. Или еще хуже – детей у вас двое, а денег у вас – на образование одного. И что будете делать, устраивать между ними драку? Это не шутка, это реальные обстоятельства. А в Беларуси образование бесплатное".

Подавляющее большинство механизмов, которые работают на Западе, мы не видим, считает Хазин. Мы не знаем, сколько стоит страховка. В американской глубинке люди ходят без зубов, у них нет денег на стоматологическую страховку. Колоссальное количество молодых американцев, взяв кредит на высшее образование, неожиданно обнаружили, что они не могут устроиться на работу.

В СССР не было 200 сортов колбасы, но было блестящее высшее образование, говорит эксперт. Да, не было дорогих и хороших клиник, но вы понимали, что если вы заболеете, вас будут лечить. Может, не самым лучшим образом, но будут лечить. Он совершенно не хочет ругать Запад или очень хвалить СССР – у него там жизнь не задалась, – но он просто хочет сказать, что есть разного рода оценки.

"Специфика Беларуси состоит в том, что некоторый минимальный уровень жизни вам обеспечен, что бы ни случилось. Отталкиваясь от этого уровня, можно жить, как все, а можно пытаться выскочить. Беларусь зависима во всем от Москвы, и что если вдруг случится что-нибудь в России и она больше не захочет поддерживать белорусов? А куда она денется? От того, что ваш младший брат переехал в другую квартиру, он не перестал быть вашим младшим братом", - считает Михаил Хазин.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
уровень жизни
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter