Общество

Gazeta Wyborcza: коррупция в МВД покрывается беларусскими властями

Общество ЕвроБеларусь
0
Судебные процессы и секретные отставки силовиков в Беларуси говорят о том, что власти боятся раскрыть объемы их злоупотреблений.

Евгений Полудень приговорен к 3,5 годам тюрьмы, передает Gazeta Wyborcza. Это представитель силовых структур самого высшего ранга из тех, кто попал за решетку при Лукашенко. Полудень признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Он якобы регулярно получал деньги и дорогие сувениры от сотрудников МВД за полезные для них решения.

Кроме свободы, суд лишил Полудня дома, квартиры, двух машин, компьютера и 1 тысячи долларов. Издание оценивает наказание как небольшое, учитывая, что закон предусматривает за это преступление до 10 лет лишения свободы.

Полудень на посту руководителя подразделений милиции, ответственных за общественный порядок, многие годы лично руководил действиями спецслужб во время протестов оппозиции. Для него была присуща чрезвычайная лояльность в отношении Лукашенко. В 2010 году за жестокое подавление протестов против фальсификации президентских выборов, Полудень был внесен в «черный список ЕС».

«Его называли «жандармов», так как был готов выполнить любой приказ, оказывал собачью преданность» , - сказал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Газета вспоминает и других высокопоставленных чиновников МВД (Пекарский, Кулешов, Кротов), которые были отправлены в отставку, а причины этого обществу не сообщались.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
коррупция
мвд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter