Общество

Сколько стоит жизнь белоруса?

27 марта 2013, 22:00
512
Общество Еврорадио
0
Жизнь начальника дороже жизни уборщицы. А застраховать 28-летнюю белоруску на 2 доллара дешевле, чем жизнь ее сверстника-парня.

Белорус смертен, но это только полбеды. Плохо, что он иногда внезапно смертен! А хорошо, что в случае внезапной смерти белоруса его родственникам принадлежит компенсация.
 
Только вот какая? Сколько стоит жизнь белоруса, не знают ни в Министерстве здравоохранения, ни в Фонде заработной платы, ни в отделе страхования жизни “Белгосстраха”. Повсюду переспрашивают и удивляются.
 
В Министерстве социальной защиты вопросу, как можно оценить жизнь белорусов, удивляются:
 
“Я даже не знаю... Должен быть критерий оценки. Если это страховые случаи — в “Белгосстрах”, если пенсионные — в Пенсионный фонд”.
 
Цена человеческой жизни с точки зрения “Белгосстраха” зависит от того, страхуется человек добровольно или подпадает под обязательное страхование.
 
Сотрудник “Белгосстраха”: “Обязательное страхование — это, в основном, в промышленности. Если с человеком что-то случается на работе, сумма страхования одна и не зависит от пола человека”.
 
В отделе выплат объясняют сложный механизм вычисления:
 
“Размера у нас не установлено. У нас считается заработок за 12 месяцев до несчастного случая. Каждый месяц делится на средний по стране и вычисляется коэффициент”.
 
Получается, цена жизни человека зависит от заработка? Страховщики читают мои мысли:
 
“Если взять два человека — начальника и уборщицу — у кого выплаты будут большими? У начальника! Потому что у него выше заработок!”
 
Тут добавляют, что страховой выплаты при гибели человека на предприятии родители погибшего могут и не дождаться.
 
“Согласно с 530-м указом, компенсацию получают люди, которые имеют на это право. При потере кормильца несовершеннолетним детям, жене один раз выплачивают. А родителям — только если пенсия у них ниже прожиточного минимума, но сейчас таких пенсий нет”.
 
Совсем иначе оценивают людей при добровольном страховании. Суммы тут самые разные, но есть ряд условий. В отделе добровольного страхования их объясняют. Женщина дешевле мужчины, а мальчики дороже девочек! И чем старше человек, тем большие получатся выплаты.
 
“Это из-за того, что у мужчин жизнь более сложная, и они более слабые. Поэтому и платят больше”.
 
Если я застрахую свою жизнь на 3 года на 5 тысяч долларов, ежемесячно мне надо будет выплачивать “Белгосстраху” 141 доллар. 5 тысяч долларов и набранную сумму выплатят родным в случае несчастья. А вот мужчине моего же возраста придется платить 143 доллара в месяц.
 
Между тем, цена жизни россиянина при гибели, согласно опросу "Росгосстраха", составляет 3,6 миллиона рублей. Ведомства США и ЕС оценивают жизнь в 5,8 миллионов долларов и 3,1 миллиона евро соответственно.
Обсудить в чате
Темы: цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер