Общество

На развитие белорусской таможни привлечено 27 млн. евро технической помощи ЕС

28 марта 2013, 16:31
706
Общество ЕвроБеларусь
0
На реконструкцию и строительство белорусской таможни будет потрачено 27 млн. евро технической помощи ЕС, заявил первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Редненко.

По его словам, в том числе осуществлена реконструкция пункта пропуска «Каменный Лог» и строительство приграничного терминала «Козловичи-2», его техническое оснащение. В рамках программы ТАСИС Евросоюза Государственным таможенным комитетом получено пять мобильных инспекционно-досмотровых комплексов на 7,2 млн. евро. Они размещаются в пунктах пропуска «Козловичи», «Брузги», «Берестовица» на границе с Польшей и «Бенякони», «Котловка» на границе с Литвой.

Как сообщил Редненко БелаПАН, в настоящее время ГТК в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина» реализует проект по строительству и оснащению оборудованием автодорожного пункта пропуска «Песчатка». Финансирование ЕС в рамках этого проекта составляет почти 11 млн. евро. Заключен договор на реконструкцию пункта, к которой предполагается приступить в этом году.

По словам зампредседателя ГТК, планируется строительство перебазируемой рентгентовской сканирующей системы контроля транспортных средств в автодорожном пункте пропуска «Брузги». Сумма финансирования ЕС — почти 2,5 млн. евро. В текущем году должен быть проведен конкурс на выбор исполнителя проекта.

По программе трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь» проводится внедрение технологий неинклюзивного досмотра в пункте пропуска «Привалка» на границе с Литвой и «Григоровщина» на границе с Латвией, сообщил Редненко. На каждый проект Евросоюз выделяет по 2,5 млн. евро. Уже определены их исполнители.

В этом году в рамках программы «Восточное партнерства» запланирована реализация проекта по созданию электронной системы обмена предварительной информацией между таможенными органами Беларуси и Украины. Финансирование ЕС составляет 1,8 млн. евро.

«Есть еще много мелких проектов до 100 тыс. евро», — сказал Редненко. По его словам, не все проекты ГТК одобряются Евросоюзом. 

«Иностранную помощь необходимо рассматривать как партнерскую. Принимая участие в обустройстве белорусской границы, Евросоюз тем самым укрепляет свою государственную границу», — сказал Редненко.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ