Общество

Светлана КАЛИНКИНА: Жарко себя приравнял к президенту?.. Перепил что ли?

28 марта 2013, 14:44
1660
Общество Народная воля
0
Давайте все-таки определимся. Либо Конституция Республики Беларусь существует, либо ее надо окончательно перенести на полки с книгами жанра «Фантастика», а предмет "Конституционное право" признать лженаучным, как когда-то таковым признали "Научный коммунизм". 

Сейчас в Палату представителей поступили поправки в закон о здравоохранении, согласно которым, если ты попал в больницу в состоянии алкогольного опьянения, то за лечение придется платить. Одни, совсем забыв, что их суточная доза валерьянки обеспечит стойкий запах алкоголя изо рта и потянет на небезобидную дозу промиле, говорят: «Правильно, нечего лечить этих алкоголиков, и так мест в больницах не хватает».  Другие, как я, например, утверждают: «Неправильно, потому что с завсегдатаев ЛТП и на дыбе копейки не вытрясешь, и пострадают от этого закона только нормальные люди».

И мы можем поубиваться в этих спорах, с обеих сторон демонстрируя некоторые признаки, присущие людям пьющим  -- в частности, вспыльчивость, чрезмерную эмоциональность, агрессивное возбуждение.  Но если бы сам министр здравоохранения Жарко, готовя свой проект, рассуждал трезво, то для начала он бы полюбопытствовал, можно ли законом о здравоохранении внести изменения в Конституцию?

Потому что в статье 45 Конституции записано, как говорится, черным по белому:  «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения».

Может ли врач лишить человека белорусского гражданства? Не может. Даже президент не может. Статья 10 все той же Конституции зафиксировала: «Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь».  Никто! Ни пьяный, ни трезвый, ни дурак, ни умный, ни лысый, ни с дредами…

Значит, прежде чем принимать подготовленный Минздравом закон, надо как-то  определяться с Конституцией.  Либо народ на референдуме должен проголосовать, что на время алкогольного опьянения человек лишается белорусского гражданства, не позорит национальный паспорт и платит за лечение.  Либо все тот же народ на референдуме должен уточнить статью 45 Конституции, указав, что «право на бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения гарантируется только трезвым гражданам Республики Беларусь». Ну и третий вариант -- оставить все, как есть. Потому что ставка налогов, за счет которых и содержится медицина, одинакова и для трезвенников, и для любителей поднять рюмашку.   

В любом случае министр здравоохранения со своей идеей, подсказанной вице-премьером Тозиком, явно превысил полномочия, взяв на себя инициативу по изменению Конституции. Между тем таким правом обладают не министры и не вице-премьеры. Таким правом обладает либо президент, либо 150 тысяч граждан-избирателей (ст.138).

Жарко себя приравнял к президенту?.. Перепил что ли?
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер