Общество

Власти решили поменять белорусов на другой народ?

28 марта 2013, 13:44
833
Общество EX-PRESS.BY
0
Ох, и много же возни с этими белорусами! То они валюту скупают, сталкивая экономику в кризис, то вечно недовольны ценами и зарплатами, то не ощущают на себе всю благость "белорусского экономического чуда", то на выборы не ходят…

Вот белорусские властные структуры и подумали, что, если белорусскому народу все не нравится, то, наверное, нужен другой народ.

Как сообщил журналистам заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Герасимов, на весенней сессии парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий внесение поправок в законодательные акты о правовом положении иностранных граждан, трудовой миграции и некоторые другие.

"Согласно законопроекту иностранным гражданам из числа талантливых работников и специалистов будет предоставляться компенсация расходов при переезде в страну или выплата единовременного пособия на обустройство", - сказал Сергей Герасимов. Кроме того, проект закона предусматривает, в частности, что иностранные граждане, закончившие или обучающиеся в учреждениях образования Беларуси и желающие остаться в стране, чтобы работать по специальности, будут освобождены от необходимости оформлять специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси.

Однако не секрет, что вместо притока специалистов в страну идет их отток. Некотрые эксперты говорили, что от 600 тысяч до миллиона граждан Беларуси регулярно работают за рубежом в то время, как в беларуси рабочих рук не хватает. В свое время председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук говорил "Товарищ.online", что уезжают из страны наиболее активные и высококвалифицированные кадры. Власть пытается заменить их другими, иностранными?

На самом деле, считает Ярошук, специалистов на рынке труда у нас с избытком. "В последнее время было даже их перепроизводство: юристы и экономисты не могли устроиться на работу по специальности. Другое дело, что в то же время деградировала и система образования. Об этом говорят многие, и это не секрет. При растущем количестве специалистов наблюдается их "качественны" дефицит, то есть не хватает настоящих профессионалов", — говорит Ярошук.

Однако попытка восполнить дефицит таких профессионалов методом "заимствования" их из-за рубежа у Ярошука вызывает только улыбку. "Нет смысла относиться серьезно к подобным инициативам. У нас сложился устойчивый имидж страны, в которой невозможны самореализация и творчество. Наши высококвалифицированные специалисты с опытом работы уезжают туда, где можно самореализоваться, где есть карьерный рост, где есть возможности и профессионального роста. К нам не поедут, несмотря на принятые меры, и специалисты из других стран: здесь нет перспектив, здесь нет развития. Все, на что правительство сможет рассчитывать — это на приток иностранцев, у которых в крови авантюризм и адреналин. Но вряд ли таких людей по складу характера можно будет отнести к высококлассным специалистам", — говорит Ярошук.

По его мнению, такие решения принимаются не в результате какой то стратегии: "Если бы власть была намерена развивать страну, она бы осуществляла стратегию развития. Но сейчас власть озабочена только одним — это удержание самой власти. Поэтому такие решения о привлечении иностранных специалистов являются, скорее, спонтанными, нежели результатом стратегии".

О стратегическом развитии Беларуси, как считает Ярошук, во власти вообще никто не задумывается. Поэтому, по его словам, во многом неожиданной для властей стала и тенденция трудовой миграции из Беларуси в Европу или Россию. Поэтому и появляются такие законопроекты для привлечения в страну иностранных специалистов. "Однако, если все дальше будет продолжаться в рамках застоя, в рамках командно-административной системы, осуществления нынешнего курса, то мы очень скоро потеряем конкурентоспособность по сравнению с такими странами, как Литва, Польша, та же Украина или Россия. И тогда наши люди поедут работать туда, а привлечем в страну мы никак не высококвалифицированные кадры", — считает Ярошук.

Выход из этой ситуации — в комплексной социально-экономической и политической реформе. В модернизации всей системы экономики и политики. А вот этого власти как раз и не собираются делать.

"Поэтому все, что может произойти в результате таких мер: это привлечение малотребовательных, но и не особо квалифицированных кадров из некоторых стран СНГ, прежде всего азиатских, стран Ближнего Востока, и, в основном, из отсталых государств мира",  —  считает Ярошук.

Таким образом, белорусов могут заменить на более покладистых людей. Кто будет уезжать из страны последним — не забудьте выключить свет в аэропорту!
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер