Общество

Инна Кулей: В Беларусь вернулось 80% "калиновцев"

29 марта 2013, 18:53
Общество Еврорадио
0
30 марта исполняется семь лет, как польские власти разрешили учиться в Польше репрессированным белорусским студентам. Еврорадио поговорило с Инной Кулей.

: Доволены ли вы тем, как действовала программа на протяжении этих семи лет?
 
Результат — 160 выпускников, которые у нас есть сегодня. Это также пять докторов наук (кандидатов наук по белорусской градации научных званий. — прим. Еврорадио). Специальности неограничены — как технические, так и гуманитарные. Думаю, что теперь это даже можно назвать университетом Калиновского. Есть все ступени — бакалавры, магистры, последипломное образование, научные стипендии, это аспирантура для кандидатов наук, и с этого года началась новая программа — доктор хабилитированный. В ней сейчас принимают участие три известных человека: Валерий Булгаков, Андрей Чернякевич и Тадеуш Гавин. Поэтому можно считать программу Калиновского не просто программой, а целым университетом.
 
Были ли за семь лет работы отрицательные моменты? Что бы вы могли назвать сейчас?
 
Инна Кулей: Прежде всего то, что не удалось создать сообщества выпускников программы. Нет между ними единства. Наши выпускники не до конца интегрированы в белорусские дела. С этим мы сегодня собираемся работать. Мы уже разработали целую кампанию по объединению выпускников. Чтобы этот потенциал из образованных людей использовать для Беларуси.
 
Отслеживаете ли вы судьбу выпускников программы? Они возвращаются в Беларуси или остаются в Польше? Где и кем работают?
 
Как раз сейчас получили полную базу выпускников от бюро программы. Будем устанавливать контакты, чтобы создавать "Клуб Калиновского". Просто в год Калиновского эта тема сама просится. Будут интеграционные встречи между экспертами и выпускниками. Сейчас мы эту базу обновляем и проверяем. По предварительным подсчетам мы знаем, что 80% "калиновцев" — в Беларуси. В основном они работают на совместных предприятиях. Это значит или частный бизнес, или совместные польско-белорусские, немецко-белорусские предприятия. Кто-то у родителей в частных фирмах работает. К сожалению, в государственных учреждениях "калиновцев" сегодня нет. Они для государства персоны нон-грата.
 
20% студентов либо смогли продолжить учебу в Польше или другой стране, либо остались работать там. Это тоже неплохо, ведь они набираются европейского опыта на будущее. Есть среди них и те, кто не может вернуться домой в связи с преследованием.
 
Планируется, что в этом году около 50 белорусов примут участие в программе. Однако в Беларуси в последнее время не было больших репрессий. Откуда эти люди?
 
Инна Кулей: Когда в 2006 году начиналась программа, то она была направлена на исключенных по политическим причинам из вузов студентов. Однако позднее постепенно программа трансформировалась и сейчас мы набираем тех парней и девушек, чьи родители подверглись давлению со стороны властей, прошли через уголовные или через административные дела, увольнения, обыски. Только родители, это не может быть ни бабушка, ни дедушка, ни брат, ни сестра. Это дает родителям не то чтобы свободные руки, но человек может заниматься общественным делом, не боясь, что зацепят его детей. Вы знаете, как работают белорусские спецслужбы. Еще неизвестно, сколько в этом году мы наберем студентов. 50 — эту цифру назвала польская сторона. Она может быть как большей, так и меньшей.
 
Цифры (по информации Инны Кулей):

Примерное число участников программы — 700 человек.
Количество выпускников — 160 человек.
Количество выпускников, получивших докторскую степень в польских вузах —  5 человек.
Количество "калиновцев", вернувшихся в Беларусь, — около 550.
Количество участников программы, которые продолжили обучение или остались за границей, — 150.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
ВСЕ НОВОСТИ