Общество

Белорусы на летнее время не переходят, но проблемы у них возникнут

Общество Interfax.by
0
Несмотря на то, что в Беларуси 31 марта стрелки часов не переводятся на летнее время, скорректировать свой график жителям нашей страны все же придется. Это касается как пассажиров, так и тех, кто либо по делам бизнеса, либо в частном порядке общается с жителями соседних с Синеокой государств. Обозреватель портала www.interfax.by сообщает подробности.

Не запутайтесь в часовых поясах

Стоит отметить, что Беларусь уже не первый год живет по летнему времени, не переводя при этом стрелки часов. Как напомнили обозревателю портала www.interfax.by в Белорусском государственном институте метрологии, в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 15 сентября 2011 года №1229 на территории нашей страны перевод стрелок на сезонное время (весной и осенью) не осуществляется. Данное решение об отмене ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад было принято с целью согласованного с государствами-участниками Таможенного союза исчисления времени.

В настоящий момент вопрос о возврате к сезонному переводу стрелок часов в республике не рассматривается.

С 31 марта в связи с тем, что Украина, Латвия, Литва и другие страны перейдут на сезонное времяисчисление, в Беларуси разница во времени с ними до конца октября составит:

с Россией (Москва) — плюс 1 час;
с Россией (Калининград) — 0 часов.
с Украиной — 0 часов;
с Польшей — минус 1 час;
с Германией — минус 1 час;
с Литвой — 0 часов;
с Латвией — 0 часов.
С Эстонией — 0 часов.
Более подробную информацию по разнице во времени с другими странами смотрите здесь.

Железная дорога

В отличие от прошлого года, в 2013-м Белорусская железная дорога совместно с коллегами из Латвии, Литвы, Польши, России и Украины заблаговременно провела корректировку расписания движения международных поездов.

— К примеру, поезд №116 «Варшава — Минск» отправлялся из Варшавы в 20.50 и прибывал в столицу Беларуси в 09.05, но с 31 марта этот поезд будет отправляться по тому же времени из Варшавы, но прибывать в Минск в 08.02, — сообщили обозревателю в пресс-службе БЖД. — Поезд №115 «Минск — Варшава» отправлялся из Минска в 21.45 и прибывал в Варшаву в 05.51. С переходом на летнее время данный поезд будет отправляться из Минска в 20.44 и прибывать в конечный пункт следования в 05.51.

Изменения коснулись и международных поездов в сообщении с Украиной и странами Балтии.

До 31 марта поезд №85 «Киев — Минск» отправлялся из столицы Украины в 21.06 и прибывал в Минск в 08.55. С переходом на летнее время поезд будет отправляться из Киева в 21.56 и прибывать в Минск в 08.55.
Поезд № 16 «Вильнюс — Минск» отправлялся из Вильнюса в 18.10 и прибывал в конечный пункт следования в 22.10, а с 31 марта будет отправляться из Вильнюса в 19.10 и прибывать в Минск в 22.10.
Поезд №15 «Минск — Вильнюс» отправлялся из Минска в 07.45 и прибывал в столицу Литвы в 09.45, а после 31 марта будет отправляться из Минска в то же время, но прибывать в Вильнюс в 10.45.
Кроме того, скорректировано расписание поездов региональных и межрегиональных линий, курсирующих по территории республики.

— Подробная информация о расписании международных поездов, поездов региональных и межрегиональных линий размещена на информационных стендах станций, вокзалах, а также на сайте Белорусской железной дороги, — проинформировали обозревателя портала www.interfax.by в пресс-центре БЖД. Там же сообщили, что реализация проездных документов как со станций, так и на станции Белорусской железной дороги осуществляется на международные поезда и на поезда, курсирующие по территории республики, с учетом внесенных изменений.

31 марта пассажирские поезда, отправленные с начальных станций до перевода стрелки часов и оказавшиеся в пути следования в момент перевода часовой стрелки, в дальнейшем следуют до конечных станций согласно действовавшему до перевода часовых стрелок расписанию.

Авиация

Национальный авиаперевозчик Беларуси сделал «ход конем» — НАК «Белавиа» с 31 марта 2013 года переходит на летнее расписание, которое будет действовать до 26 октября.

С переходом на летнее расписание Белавиа вводит сезонные рейсы, открывает новые направления и увеличивает частоту выполнения полетов по уже действующим маршрутам. В частности, авиакомпания будет 2 раза в неделю выполнять регулярные рейсы из Минска в Самару. С 28 мая в расписании появится регулярный рейс «Минск — Кутаиси — Минск», который будет выполняться трижды в неделю. Кроме того, в летнем расписании возобновятся регулярные полеты из Минска в Новосибирск, Сочи, Симферополь, Караганду, Костанай, Павлодар и Манчестер. Наконец, будут выполняться полеты в Калининград из Бреста, Гомеля и Гродно.

Как сообщает сайт НАК «Белавиа», с вводом нового расписания авиакомпания увеличивает частоту выполнения рейсов в Париж, Тель-Авив, Екатеринбург, Тегеран, Ларнаку, Ашхабад, Батуми, Ганновер, Ереван, Москву, Киев, Лондон, Милан, Стамбул и др. Помимо регулярных рейсов появятся и новые чартерные программы с вылетом из Минска: остров Кос, Закинтос, Араксос, Катания, Пальма-де-Майорка, Тиват, Пула, Задар. Будет продолжена начатая осенью прошлого года чартерная программа по маршруту «Минск — Акаба — Минск». Еще одним новшеством станет выполнение чартерных рейсов из Бреста в Бургас.

Что касается авиаперевозок в целом, то, как сообщили обозревателю портала www.interfax.by в пресс-центре Национального аэропорта «Минск», с 31 марта здесь тоже переходят на летнее расписание и предлагают новые рейсы. В частности, с 1 апреля грузинская авиакомпания «Fly Georgia» начнет выполнять полеты в Тбилиси с частотой 6 раз в неделю. В Москву рейсы из Национального аэропорта «Минск» будут выполняться «Белавиа» пять раз в день (вместо нынешних четырех). Кроме того, пять рейсов в день начнут осуществлять российские авиакомпании «Аэрофлот», «S7» и «Ютэйр».

Что касается открытого в конце 2012 года российским перевозчиком «Северсталь» воздушного направления «Минск — Череповец — Минск», то в период летней навигации авиакомпания станет выполнять полеты каждую неделю по средам (прежде — дважды в неделю по четным неделям).

Новая летняя программа чартерных рейсов включает в себя несколько воздушных направлений в такие страны, как Болгария, Турция, Греция, Испания и др.

Автобусы

Поскольку популярность автобусов международного направления в Беларуси из года в год набирает популярность, транспортники рекомендуют уделить особое внимание пассажиров на изменение времени отправления и прибытия рейсов в/изПольшу, Россию, Украину, Германию, страны Балтии. О том, как будет скорректировано расписание минских автовокзалов с 31 марта, мы уже писали. Остается добавить мелкие штришки к общей картине.

Как сообщили обозревателю портала www.interfax.by в ГП «Минсктранс». с 30 марта возобновлено движение автобусов по маршруту «Минск — Рига» через Браслав на рейс отправлением из Минска от автовокзала «Центральный» в 11.00, от автовокзала «Московский» в 11.30 по субботам (из Риги — с 31 марта по воскресеньям).

С 21 марта возобновлено приостановленное с 13 марта движение автобусов по маршруту «Минск — Санкт-Петербург» отправлением от автовокзала «Центральный» в 17.00, от автовокзала «Московский» в 17.30 (из Санкт-Петербурга — с 22 марта в 18.00) по всем дням недели. Автобус прибывает в Санкт-Петербург в 08.40, в Минск на автовокзал «Центральный» в 07.50 (по местному времени).

Кроме того, произошли изменения на калининградском направлении.

С 31 марта до 1 мая автобусы отправлением из Минска в 06.00 будет следовать по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и субботам (из Калининграда в 12.30 по вторникам, четвергам, пятницам, субботам, воскресеньям). На маршруте работают машины марок «МАЗ-251» и «МАЗ-152».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
транспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter