Общество

«Сын перестал нас узнавать. Под вопросом потеря слуха»

Общество Салiдарнасць
0
Image 76643 Маленькому Матвею Анисимову почти 11 месяцев. Вся его короткая жизнь — это история болезни и борьбы.

Белорусские врачи борются с заболеванием головного мозга маленького пациента, но их возможности ограничены. Матвею необходимо лечение за рубежом. О несчастье, которое настигло семью Анисимовых, мама мальчика рассказала «Салiдарнасці».

— Матвей — наш первый ребенок, — начинает рассказ Наталья Анисимова. — Мы с мужем Алексеем долго готовились, и мечтали о его появлении на свет. Ходили в школу молодых родителей, супруг собирался присутствовать на рода. Были на седьмом небе от счастья!

Беременность проходила легко: все было хорошо и без патологий. Но в срок малыш не родился. Я попала в отделение паталогий 2-го столичного роддома на 42-й неделе беременности. Решение врачей было таким: не смогу родить сама, роды придется стимулировать.

25 апреля прошлого года врачи приняли решение, что буду рожать утром на следующий день. А у меня никаких симптомов — схватки так и не начались.

Ранним утром 26-го числа начались роды. Точнее их стимуляция.

В тот день супругу Натальи присутствовать на родах так и не разрешили.

— Я поняла: что-то пошло не так, — продолжает собеседница. — Вокруг меня буквально столпились врачи. Ставили капельницы, от которых меня рвало (вообще, находилась в полуобморочном состоянии). Начались потуги. Как я узнала потом, женщина рожает после 2-3 потуг. У меня их было 10-15, а малыш так и не появлялся…

Тогда началась стимуляция. Двое врачей просто стали давить мне на живот. Было больно, остались гематомы. В итоге, чтобы дать возможность малышу появится на свет, его просто «вытягивали» вакуумом.

В результате этой процедуры у маленького Матвея была зафиксирована асфиксия и гематома правой теменной области, которую позже дважды вскрывали. …Спустя 11 месяцев после родов Наталья Анисимова не держит зла на врачей. Хотя теперь уже знает, что осложнений можно было избежать:

— Было как минумум две причины для кесарева сечения,— говорит Наталья. — Во-первых, у меня очень плохое зрение. Фактически, при естественных родах я могла его потерять (но, слава Богу, обошлось). Во-вторых, УЗИ перед самыми родами показало, что руки и шея ребенка туго обвиты пуповиной, посему рожать самой было небезопасно.

Однако родить мне разрешили. Кстати, в медицинской карточке нет фамилии врача, принимавшей у меня роды — я знаю ее только в лицо. У меня нет претензий, — есть желание встретиться, поговорить, узнать, что пошло не так.

…Впервые своего новорожденного сына женщина увидела на шестые сутки. Первые пять дней жизни маленький Матвей провел в отделении интенсивной терапии.

— Поставили диагноз: острый ринофарингит. У него постоянно держалась температура от 37 до 38,5 градусов. Прокололи три вида антибиотиков, но ничего не помогло. Ребенок буквально задыхался — был сильно заложен нос. С температурой 37,1-37,3 нас и выписали, объяснив, что для новорожденных это норма.

Для новоиспеченной мамы было очевидно, что последствия сложных родов скажутся на развитии Матвея:

— Специалисты нас успокаивали, мол, все у вас хорошо. Но я-то видела, что с ребенком что-то не так. У него не было сосательного рефлекса — кормила его, как птенца. Плюс стало очевидно, что Матвей гипперчувстительный (вздрагивал от каждого шороха, не плакал, а, как котенок, мяукал). Все это настораживало.

Родители забили тревогу. В возрасте 4,5 месяцев Матвей не мог самостоятельно переворачиваться, не держал погремушку.

— После огромного количества обследований ему назначили препарат «Кортексин», — говорит Наталья. — Сделали семь уколов, наступило ухудшение — ребенок потерял глазной контакт, перестал узнавать родителей. Под вопросом потеря слуха. Чтобы узнать причину заболевания мы отправились в Москву. Там было проведено обследование, которое выявило «мультииррегиональную активность с инфантильными спазмами исходящими из правой лобно-височной области». Но и это не основная причина. Чтобы понять, как помочь сыну, нужно ехать в немецкие клиники.

Семью Анисимовых в Германии готовы принять. Но проблема упирается в деньги, которые супругам собрать не удается. Поэтому супруги обращаются ко всем неравнодушным:

— Любое пожертвование будет принято с огромной благодарностью! Чем раньше будет начато правильное лечение, тем больше шансов у Матвеюшки стать здоровым и полноценным ребенком.

***

Благотворительные счета открыты в филиале №510/263 ОАО «АСБ Беларусбанк» – г.Минск, ул.Берута, 20; УНП 100633430; МФО 153001603:

В бел. рублях: №000004
(Транзитный счёт №3819382100008 – указывается только при переводе средств юрлицами или не из Беларусбанка)
Назначение платежа: на имя Анисимовой Натальи Викторовны для лечения и реабилитации сына Анисимова Матвея Алексеевича

В долларах США: №000019
(Транзитный счёт №3819382103249 – указывается только при переводе средств юрлицами или не из Беларусбанка)
Назначение платежа: на имя Анисимовой Натальи Викторовны для лечения и реабилитации сына Анисимова Матвея Алексеевича

В рос. рублях: №000001
(Транзитный счёт №3819382103249 – указывается только при переводе средств юрлицами или не из Беларусбанка)
Назначение платежа: на имя Анисимовой Натальи Викторовны для лечения и реабилитации сына Анисимова Матвея Алексеевича

В евро: №000002
(Транзитный счёт №3819382103249 – указывается только при переводе средств юрлицами или не из Беларусбанка)
Назначение платежа: на имя Анисимовой Натальи Викторовны для лечения и реабилитации сына Анисимова Матвея Алексеевича

WebMoney:
В белорусских B416945104481
В долларах ZZ420104688889
В евро E274210000458
В российских R808705452182

Адрес для почтовых переводов:
220015, Республика Беларусь
г.Минск, пр-т Пушкина, 15-34
Анисимовой Наталье Викторовне
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
помощь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter