Общество

Нацбанк даст возможность исправить кредитную историю

Общество Инфобанк
0
Наверняка, тот, кто по безалаберности или стечению обстоятельств испортил когда-то свою кредитную историю, уже неоднократно об этом пожалел. Редкий банк готов одолжить денег клиенту с подмоченной кредитной репутацией.

Говорят, мол, что написано пером, не вырубишь и топором. Однако, похоже, белорусский регулятор готов предоставить недобросовестным кредитополучателям возможность внести свои коррективы в, казалось бы, непоправимую проблему.

Источник из Нацбанка сообщил Infobank.by, что в настоящий момент в разработке находится проект указа, в соответствии с которым кредитополучатели смогут «обелить» свою кредитную историю. Правда, для этого придется порядком повозиться с бумажками.

Сначала необходимо будет посетить банк, которому вы когда-то не вернули долг вовремя. Сотрудники кредитного отдела выдадут вам специальную справку, в которой будет дана  информация о просрочке (или просрочках) со всеми подробностями.

Важный момент – если дело о задолженности дошло до суда, то кредитная история восстановлению не подлежит. Если вопрос решался с банком полюбовно – милости просим со справкой в Нацбанк.

В стенах регулятора нужно будет написать заявление и оплатить пошлину – по предварительным данным, она составит около 1 базовой величины. Помимо заявления, нужно будет подписать специальный документ, в котором заемщик обязуется не допускать впредь просрочек более 1 месяца. В противном случае предусматривается суровое наказание вплоть до уголовной ответственности.

В результате вышеописанных действий кредитная история заёмщика станет кристально чистой, из неё будет удалена информация о просрочке. Банк, запросивший кредитную историю потенциального клиента, не увидит информации о том, что кредитный отчет корректировался.

По словам нашего источника из Нацбанка, такое нововведение связано с тем, что в Нацбанк участились обращения граждан с жалобами на банки, которые отказывают в предоставлении кредита из-за незначительной просрочки по прошлым долгам.

Что же, будем надеяться, что такое нововведение пойдет во благо как клиентам, которые смогут исправить ошибки молодости, так и банкам, которые смогут применять суровые санкции к неисправившимся неплательщикам.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter