Общество

Белорусы готовы вступать в ЕС или жить в двух союзах

02 апреля 2013, 20:30
528
Общество Ежедневник
0
Если бы завтра в Беларуси на референдум был вынесен вопрос о присоединении страны к ЕС, то количество проголосовавших «за» превысило бы количество проголосовавших «против».

 Таковы данные нового исследования, презентованного 2 апреля в Минске. Его провел Белорусский институт стратегических исследований ( BISS).

Как было сказано на брифинге, белорусы понимают интеграцию с Россией своеобразно: из приверженцев восточного вектора 49,3% считают наиболее приемлемой формой интеграции всего лишь создание зоны свободной торговли. При этом более 30% выступают за единое экономическое пространство без политического объединения и только 6,3% (или 2,7% от общего числа опрошенных) желали бы вхождения Беларуси в состав России на правах автономии.

У части пророссийски настроенных респондентов отсутствует устойчивое негативное восприятие ЕС, и они могут поддержать европейский вектор в определенном политическом и информационном контексте. Граждане Беларуси, которые хотели бы одновременного союза с Россией и ЕС, не рассматривают эти альтернативы как противоположности. Так, из предпочитающих жить в союзе с Россией, 12,4% проголосовали бы на референдуме за вступление в ЕС; а из тех, кто хотел бы жить одновременно в союзе с ЕС и РФ - 61,6%.

В то же время к созданию Евразийского союза положительно относятся 50,1%, а отрицательно - 15,3%, всё равно - 25,8%. При этом наблюдается резкий рост числа респондентов, считающих что страна потеряет независимость (11,1% в 2011, 42,9% - в 2013). Возможно, сейчас определились те, кому раньше было "трудно сказать".

Исследование также выявило недостатучную информированность белорусов о европейских инициативах.

Так о "Восточном Партнёрстве" не знают 86% населения. О Европейском диалоге о модернизации не знают 95% .

Значительная доля респондентов по-прежнему считает, что санкции ЕС были введены из-за того что Беларусь проводит независимую политику (о нарушении прав человека говорят меньше респондентов).

В исследовании также отмечается, что значительная доля населения (45,6%) хотела бы получать больше информации о ЕС.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер