Общество

Cледователя, «посадившего» Автуховича, могут привлечь к ответственности в США

Общество Салiдарнасць
0
Такого поворота событий в экспресс-комментарии «Салідарнасці» не исключили бывший адвокат Павел Сапелко и правозащитник Гарри Погоняйло.

Николай Олихвер, который вел первое дело Николая Автуховича в 2003-2005 годах за якобы экономическое преступление, перебрался на постоянное место жительства в США. Ситуацию комментируют эксперты.

Павел Сапелко: «Видимо, совесть позволяет Олихверу быть счастливым и забыть неприглядный эпизод из жизни»

– Для меня совершенно очевидно, что осуждение Николая Автуховича в 2003-2005 годах было политически мотивированным. Состава преступления в действиях предпринимателя не было, – сказал «Салідарнасці» адвокат Николая Автуховича на судебном процессе Павел Сапелко. – Автухович использовал предусмотренные законом возможности по оптимизации налогообложения, а следователь Николай Олихвер, на мой взгляд, нарушил закон, передав в прокуратуру сфабрикованные материалы.

По мнению собеседника, в деле экс-следователя, переехавшего в США, следует разбираться с точки зрения американского законодательства.

– Трудно говорить о том, какое наказание этот человек заслуживает, но бремя ответственности, в первую очередь, моральной, с него никто не снимал. С другой стороны, совесть позволяет быть ему счастливым и так быстро забыть неприглядный эпизод из жизни.

Конечно, Николай Автухович оказался в тюрьме не только благодаря усилиям следователя Олихвера. Был прокурор, передавший дело в суд, был судья, вынесший приговор. И даже если бы Николай Олихвер отказался расследовать дело в политически-ангажированном ключе, нашелся бы другой прагматичный следователь. Однако это, безусловно, не снимает ответственности с Николая Олихвера, – подытожил Павел Сапелко.

Гарри Погоняйло: «Правозащитникам нужно собрать все факты и предоставить их правительству США»

– Нужно изучить законодательство США, чтобы понимать, какие претензии можно предъявлять Николаю Олихверу, который вел политически-ангажированное дело и повинен в незаконном осуждении Николая Автуховича, – отметил правозащитник и адвокат Гарри Погоняйло. – Совершенно очевидно, что правозащитникам нужно собрать все факты о предвзятом и политически-ангажированном следствии над Николаем Автуховичем и предоставить их правительству США.

Правозащитник уверен, что при факте предоставления данных, реакция органов власти в США должна последовать.

– Если он действительно получил грин-карту и претендует на гражданство, следует проверить все факты, чтобы те органы, которые будут решать судьбу Олихвера в США, могли отталкиваться от информации из Беларуси, – подытожил Гарри Погоняйло.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
автухович
расследование
сша
тюрьма
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter