Общество

Предприниматели не поверили в открытие Червенского рынка

Общество БелаПАН
0
В Минске возобновил свою работу на новом месте Червенский рынок.

Теперь он расположен возле столичного микрорайона Лошица в десяти минутах езды от старой площадки.

Как сказал один из торгующих там предпринимателей Василий Барановский, на данный момент на рынке работают лишь около половины торговых точек, поскольку мало кто всерьез верил в то, что рынок действительно откроется в апреле. Именно поэтому многие предприниматели уже оплатили аренду торговых мест на рынке «Ждановичи», где они временно работают после закрытия Червенского рынка на старом месте, добавил Барановский.

«Покупатели уже ходят, хотя их не так много. Тем не менее, стоянка вся заполнена автомобилями. Предприниматели еще завозят товар, развешивают оборудование. Я до сих пор не могу его повесить, потому что люди все идут, покупают, не могу им отказать», — сказал предприниматель.

Чтобы ускорить приход на рынок предпринимателей, инвесторы торгового объекта диверсифицировали размер арендной платы за места. Так, предприниматели, арендующие площади на рынке, но пока не приступившие к работе, должны будут выплачивать 86 тыс. рублей за 1 кв. м., в то время как работающие — 64 тыс. «Для работающих предпринимателей аренда повысилась всего на 10 тыс. рублей, это приемлемо», — отметил Барановский.

По его словам, открытие рынка в апреле было инициировано «волевым решением» главы администрации Ленинского района Минска Валерия Кулеша.

«Проверки ранее выявили кое-какие проблемы, но он (Кулеш. — БелаПАН.) сказал, что рынок будет работать. Предприниматели уже исправили те недочеты, которые зависели от них, администрация же рынка пока еще устраняет, например, не везде еще убран снег», — сказал предприниматель.

Барановский также сообщил, что дирекция УП «Комаровский рынок», на которую возложены некоторые вопросы по оптимизации территории новой площадки Червенского рынка, сейчас занимается вопросом о перемещении частного лица, чьи владения пересекаются с территорией рынка.

«Нам обещают, что этот вопрос будет решен в течение двух месяцев, сейчас идут судебные тяжбы с владельцем», — сказал он, добавив, что владелец уже уступил рынку четыре метра своей территории, но намерен судиться в свою пользу.

Новый рынок находится в ведении эксплуатационного унитарного предприятия «Червенский рынок в Лошице», которое является дочерней компанией застройщика — «НемигаЭкспортСтрой». Директором рынка стал глава компании-застройщика Геннадий Финский.

Червенский рынок, самый старый рынок Минска, прежде располагался на пересечении улиц Маяковского и Аранской.

Несколько лет назад эта территория была выкуплена иранской компанией «Дидас» для строительства торгово-развлекательного комплекса. О переносе рынка на новое место впервые заговорили два года назад, но закрылся он только 31 января этого года. Открытие Червенского рынка на новом месте неоднократно переносилось.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
минск
предприниматели
рынки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter