Общество

Психологи развенчали пять мифов о стрессе

02 апреля 2013, 16:00
Общество ex-press.by
0
Стресс окружает нас повсюду, ученые массово предупреждают о его последствиях, а психологи пытаются научить людей бороться с ним.

Дана Бекер (Dana Becker), профессор социальной работы в Bryn Mawr College, автор книги о стрессе "One Nation Under Stress: The Trouble With Stress as an Idea" попыталась развенчать  некоторые наиболее популярные мифы.

Во-первых, ранее считалось, что достаточный сон, физические упражнения и правильное питание могут уменьшить проявления стресса. Но хотя забота о себе может благоприятно сказаться на самочувствии, ее недостаточно, чтобы смягчить стресс, объясняет доктор Бекер, настаивая при этом на важности не пренебрегать первоначальной причиной стресса.

Второй миф заключается в том, что стресс делает людей более уязвимыми для болезней. Но, по словам профессоров психологии Сьюзан Сегерстром (Suzanne Segerstrom) и Грегори  Миллераналайзед (Gregory Milleranalyzed), которые провели более 300 исследований, посвященных стрессу и функционированию иммунитета, иммунная система очень гибкая и может успешно работать даже в неблагоприятных стрессовых условиях. Поэтому перенеся стресс и даже получив иммунные нарушения, человек не обязательно заболеет, говорят они.

Третий миф утверждает, что у большинства людей, подвергшихся воздействию травматического события, развивается посттравматическое стрессовое расстройство. И хотя около 60% взрослого населения перенесли как минимум один травматический опыт, средняя распространенность ПТСР составляет от 6,8 до 7,8%.

Четвертый миф: мужчины и женщины реагируют на стресс по-разному из-за генетических и гормональных различий, то есть фактически ученые раньше настаивали на гендерных различиях в поведении на стрессовую реакцию. Но эпидемиолог из West Virginia University Сара Нокс (Sarah Knox) обнаружила, что разная реакция не обусловлена влиянием гормонов.

А пятое заблуждение гласит, что если женщины научатся лучше справляться со стрессом, они смогут решить семейные и рабочие конфликты.

Дана Бекер считает, что если перестать лечить стресс, а  вместо этого работать на перспективу решения социальных и личных изменений, тогда проблема стресса как такового будет решена. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Минское «Динамо», обыграв «Барыс», вышло на второе место в Западной конференции КХЛ
Политика
Класковский: «О дне Х Лукашенко знает больше, чем те, кто хочет его сбросить»
В мире
ФБР проводит обыск в доме российского олигарха Дерипаски в Вашингтоне
В мире
Российский олигарх Гуцериев подал в суд на Совет Евросоюза, требует отмены санкций за поддержку Лукашенко
Общество
«Мы сейчас на пиках». Пиневич рассказал, когда ждать снижение заболеваемости COVID-19
Политика
Режим Лукашенко подал несколько «сигналов тревоги»
Политика
Все на борьбу с обществом! Как милитаризируется режим Лукашенко
Общество
От совета лечиться водкой до запрета принудительной вакцинации. Что Лукашенко говорил о коронавирусе
Экономика
Доллар упал четвёртый раз подряд и грохнулся до минимума за 439 дней на торгах 19 октября
Экономика
Эксперт: Беларусь может перепродавать российский газ в ЕС
ВСЕ НОВОСТИ