Общество

За успехом белорусы уезжают за границу

02 апреля 2013, 20:50
471
Общество БелаПАН
0
Критерии успешности часто навязываются общественным мнением и не всегда совпадают с позициями тех, кого это самое общественное мнение и называет успешными людьми. Это, можно сказать, универсальная формула, в которую необходимо добавлять национальные особенности. В Беларуси, например, признание чаще и быстрее приходит к тем, кто добился успеха за рубежом. А еще у нас до сих пор косо смотрят на успешных женщин. 

Составление самых различных рейтингов успешности — в шоу-бизнесе, литературе, спорте и т.д. — обычная практика. Чаще всего такие рейтинги носят развлекательно-познавательный характер, но, тем не менее, благодаря им можно выделить тех персон, чей пример может считаться вдохновляющим для общества. 

Подобный рейтинг успешности белорусских женщин попробовали создать Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и проект LADY.TUT.BY, совместными усилиями составившие список успешных белорусок и предложивших проголосовать за них в интернете. Лидерами «Топ-10 успешных белорусок» достаточно предсказуемо стали спортсменки Дарья Домрачева и Виктория Азаренко. 

Как отметила руководитель проекта LADY.TUT.BY Светлана Зере, дать определение успешности сложно: «Социумом навязываются критерии успешности, которые могут отличаться от того, что думает на этот счет сама женщина. Кто-то считает, что для успешности нужно иметь частный самолет или яхту, а для кого-то это счастливое замужество и трое-четверо детей». 

В целом, по мнению Зере, в белорусском обществе успех женщин не очень приветствуется, поэтому велико число женщин, не настроенных на него именно потому, что он порицается общественным мнением. 

Кроме того, есть успех внутренний и внешний, отметил директор центра «Квадратный апельсин» Василий Пронь. Для себя люди выстраивают в определении успешности одну систему ценностей, а других оценивают по иной шкале. Успех других людей часто вымеряют через узнаваемость. Что касается материального достатка, то в Беларуси есть свои особенности: «Люди с деньгами вызывают скорее негативную, нежели позитивную реакцию в обществе». 

Мужчины, согласно анализу «Квадратного апельсина», определяют для себя успех по наличию следующих составляющих: дом, семья, дети и работа как средство самореализации. Женщины в большинстве случаев считают достаточным для успешности дом, семью и детей. 

Как считает Лариса Грибалева — певица, руководитель event-агентства, счастливая жена и мать двоих детей, стать успешным и известным, будучи белорусом, не так просто. 

«Наш менталитет таков: если тебя знают за рубежом, ты автоматически становишься успешным и у себя в стране, — отметила Лариса Грибалева. — Есть у нас качество, которое мне очень не нравится, выражающееся в том, что если ты живешь в соседнем подъезде, ты никто, пока тебя не оценили где-нибудь в Москве. Пример из шоу-бизнеса: пока Серёга пел в Беларуси — никому не нужен был, а поехал в Москву — сразу всё изменилось. Я не думаю, что и мой образ продержался бы в Беларуси, если бы я не попала в Москву на «Утреннюю почту». А ведь в Беларуси очень много людей, которые не стремятся в публичную жизнь, но являются намного более успешными, чем те, кто засветился. Мне бы хотелось, чтобы белорусы были хоть немного похожи на украинцев, которые за своих порвут любого». 

В чем секрета успеха, Лариса Грибалева не знает, но уверена, что для любого человека важно оставаться самим собой: «Я не делаю что-то с мыслью, буду ли я признана, как и кто на это отреагирует. Как человеку самодостаточному, мне в моей работе и жизни важно удовлетворить свои желания и реализовать свои идеи».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер