Общество

Зачем нужны деньги на бесплатное лечение?

02 апреля 2013, 08:20
386
Общество Интерфакс
0
«Что делать с родителями, которые получают бесплатное лечение на своего ребенка и в то же время дают информацию в СМИ о денежной помощи?» – с таким вопросом в редакцию портала interfax.by обратился постоянный читатель.

Лечение с ограничениями

За разъяснением ситуации мы обратились к заместителю директора по вопросам стратегии и развития Белорусского детского хосписа Максиму Александровичу Подберезкину.

«Бесплатное лечение предполагает ряд ограничений. Например, ребенку необходим дорогостоящий импортный препарат, который хорошо усваивается, оказывает эффективную помощь организму, но наряду с ним существует и белорусский аналог. Наша медицина в соответствии с существующими правовыми нормами будет использовать только отечественный медикамент, пусть по некоторым своим свойствам он и уступает. А родители, предположим, хотят  препарат импортный, который ребенку подходит все-таки лучше, вот они и собирают деньги, – пояснил М. А. Подберезкин. – Или другой пример. Ребенку срочно нужна операция – дело жизни и смерти. Наши специалисты могут провести такое хирургическое вмешательство бесплатно и дают прогноз благоприятного исхода – 10%, а зарубежные – 20%, но уже за деньги. Естественно, что родители вновь начинают собирать средства через близких, знакомых, богатых людей, благотворительные фонды и т.д.

Если информация распространяется через СМИ, то, скорее всего, у родителей на руках есть направление на платную операцию, смета расходов. Белорусский детский хоспис тоже оказывает материальную помощь и тоже собирает деньги и на операции, и на лечение, и на улучшение условий жизни тяжелобольных детей, но предварительно мы проверяем все данные».

«Что делать в такой ситуации? А что тут сделаешь?.. Запретов нет. С одной стороны – да, в какой-то степени может показаться, что это нецелесообразная трата денег, но с другой – не дай Бог никому оказаться в такой ситуации, когда жизнь ребенка зависит от финансовых возможностей родителей. Уход и обеспечение нормальных условий проживания больного ребенка требуют огромных затрат даже при бесплатном лечении, поэтому осуждать таких людей, на мой взгляд, нельзя», – считает замдиректора детского хосписа.  

Бытовые сложности

«Есть еще чисто практические, почти бытовые моменты, – говорит волонтер Мария. – Пеленки, подгузники, перевязочные материалы – все это может требоваться ежедневно в немалом количестве. Импортные часто лучше отечественных аналогов, доставляют меньше болезненных ощущений – и, конечно, любой родитель сделает все, чтобы избавить своего ребенка от лишней боли. Отдельный вопрос – питание заболевшего ребенка. Это часто превращается в серьезную проблему, которую не решает бесплатный больничный обед, а у родителей может банально не хватать собственных денег. Иногда ребенку на время пребывания дома (между курсами лечения, например) может потребоваться новая мебель – специальная кровать, чтоб удобно было лежать, и т.д. И таких нюансов много – это просто не приходит в голову тем, кто лично не сталкивался. Материальное-то положение у всех семей разное, заболевают ведь и дети малообеспеченных людей, которым такие траты просто не по силам. Но это же не значит, что их нужно бросать без помощи».  

Если речь идет об операциях и лечении в заграничных клиниках, надо понимать, что ребенок не полетит туда один – его будет сопровождать взрослый, которому нужно будет оплачивать жилье, питание, услуги связи в течение всего периода пребывания ребенка в клинике, нужно будет заплатить за перелет и пр. Именно поэтому, по словам волонтеров, нередко собирается сумма несколько большая, чем непосредственно стоимость лечения – не потому что людям нравится быть иждивенцами, а потому что собственных средств на покрытие расходов, бывает, недостает, особенно, если ребенок болен давно и все денежные резервы уже исчерпаны.

Болезни не выбирают бедных или богатых. Но поговорка про здоровье, которое не купишь, в современном мире верна лишь очень и очень отчасти. Ситуации, когда тяжелобольным детям хватает того, что может дать медицина бесплатно, чрезвычайно редки, если вообще бывают. На определенном уровне и в определенной ситуации можно если не купить выздоровление, то хотя бы повысить шансы на него. Кто-то справляется с этим собственными средствами, если они позволяют. Кто-то продает машину, квартиру, бизнес, влезает в долги – и все эти деньги уходят на оплату счетов. Бывает так, что всего этого оказывается недостаточно, и тогда люди обращаются с просьбой о помощи. А верить или не верить, оказывать или не оказывать эту помощь – это каждый из нас решает для себя сам.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер