Общество

Минские очередники будут ждать улучшения жилищных условий почти 50 лет?

03 апреля 2013, 15:51
867
Общество Интерфакс
0
В 2012 году, несмотря на усилия столичных властей по «оптимизации» очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Минске списки очередников сократились всего на 5%. В результате на учете к началу января состояло 259 200 граждан. Через сколько лет «новички», поставленные в очередь, смогут рассчитывать на приобретение квартиры по более-менее приемлемым ценам?

Треть нуждающихся — «долгождатели»

В Главном статистическом управлении города Минска обозревателю портала www.interfax.by предоставили следующую информацию для размышления. В 2012 году в столице ведено в эксплуатацию 1047,7 тысячи квадратных метров общей площади жилья. Это на 48 100 «квадратов» больше, чем в 2011-м. при этом в течение прошлого года получили жилье 5600 граждан, или 2,2% общего количества всех нуждающихся в улучшении жилищных условий. Основная их часть — 85,8% — заселилась во вновь построенные квартиры суммарной площадью 345 000 кв.м. В истекшем году получили жилье 2048 молодых семей — 80,3% к уровню 2011-го, а также 880 многодетных семей (114,4%).

По состоянию на 1 января 2013 года ожидают улучшения жилищных условий 110 800 молодых семей, 3600 многодетных семей и 2300 граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования. Если очередь будет продвигаться так же «быстро», как в 2012 году, то право на строительство квартиры по некоммерческим расценкам у тех, кто встал на учет совсем недавно, подойдет почти через 50 лет! Теоретически, разумеется. Кстати, по данным статистики, в общем числе граждан, состоящих на учете в улучшении жилищных условий, 87 400 очередников — чуть более трети — находятся в данном незавидном статусе 10 лет и более. Что уж тут удивляться?..

Миллион «квадратов», и не метром больше?

Не слишком удачный в плане продвижения жилищной очереди прошлый год — во многом следствие финансово-экономического кризиса-2011. А вот в январе-феврале 2013-го ввод жилья в столице увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,3 раза. Сдано в эксплуатацию 104 500 кв.м общей площади жилых домов, причем более 70 000 кв.м предназначено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, 54 300 кв.м — с использованием государственной поддержки в виде льготных кредитов и безвозмездных субсидий.

В 2013 году в Минске запланировано ввести в эксплуатацию 1 миллион квадратных метров жилья — столько же, сколько в минувшем году. О том, что больше миллиона «квадратов» строиться не будет, еще осенью предупреждал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. По его словам, на ближайшее время в городе намечен большой объем строительно-монтажных работ, в том числе связанных и с грядущим чемпионатом мира по хоккею. Необходимо завершить работу по возведению музея Великой Отечественной войны, комплекса «Чижовка-Арена», осуществить реконструкцию гостиниц, усовершенствовать инженерную и транспортную инфраструктуру.

Одно должно согревать души очередников: из вышеупомянутого миллиона «квадратов» 760 000 кв.м — 76%! — предназначены для семей, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, в том числе с господдержкой — 450 000 кв.м. Так что надежда на то, что вожделенной квартиры придется ждать не 50 лет, а меньше, все же есть.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Газ, дубинка, ОМОН, водомет. Вечер и ночь после инаугурации Лукашенко в одном видео
Общество
«Таксист или таксистка, который укрыл протестующего, знай, что твои родители сотворили прекрасного человека»
Политика
Глава дипломатии ЕС заявил о пересмотре отношений с Беларусью
Общество
Петр Кузнецов: «Раскола элит» не будет. Наши «элиты» - это бессловесные исполнители. Но среди этих исполнителей сейчас наблюдаются разброд и шатание
Новости Жодино
«Разве так любимый народом президент проводит вступление в должность?» Что говорят жители Борисова и Жодино об инаугурации Лукашенко
Политика
«Просятся аналогии с известной регистрацией брака в одном из берлинских бункеров: минимум пафоса и свидетелей, главное - юридическая фиксация»
Общество
Сестры Груздевы: На инаугурации кормили бутербродами и конфетами. Мы взяли пять конфет. Есть их не станем, будем хранить как сувенир от президента
Общество
Класковский: В пиаровском смысле инаугурация Лукашенко стала очередным провалом. Над тайным действом смеются и жук и жаба
Политика
«Тайная "инаугурация" человека, который проиграл выборы и не в состоянии вернуть контроль над страной - это лишь символический жест и не более того»
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
ВСЕ НОВОСТИ