Общество

«Чтоб вы жили на одну карточку»: как белорусов убедят совершать покупки по безналу?

04 апреля 2013, 19:19
692
Общество Интерфакс
0
Государственные органы и участники финансового рынка объединили усилия ради того, чтобы уже через три года население Беларуси если не полностью, то хотя бы на 50% осуществляло безналичные расчеты по розничным платежам с использованием платежных карточек и других подобных средств платежа. Правительство и Нацбанк РБ скрепили свои намерения совместным постановлением. А портал interfax.by знакомит своих читателей с некоторыми подробностями будущих действий.

Чтобы осуществить намеченное, нужны экстраординарные меры?

Начнем с того, что за последние пять лет, на протяжении которых государство продвигало в народ идею расчета за товары и услуги посредством пластиковых карточек, большинство белорусов так до конца и не убедились в преимуществах подобной системы. Во всяком случае, в 2007-2012 годах доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте торговых организаций выросла с 2% до 13,2%, а в сфере услуг — с 6% до 11,8%. Хотя вариантов расчета существует несколько — как карточки, так и электронные деньги, расчетные документы, иные платежные инструкции, переданные, в том числе, посредством систем дистанционного банковского обслуживания. При этом населению предоставлена возможность осуществления безналичных платежей посредством ЕРИП (автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства — прим. авт.).

Самым распространенным платежным инструментом, конечно же, являются карточки. По состоянию на начало 2013 года их эмиссия составила 10,4 миллиона единиц. Из них реально функционирует 10,2 миллиона.

Что касается электронных денег, то их эмиссию в Беларуси нынче осуществляют восемь банков. Последние выпускают в обращение электронные деньги систем расчетов «Берлио», «Объединенная система массовых платежей» (ОСМП), «ОАО «Технобанк» на технической платформе системы WebMoney Transfer, EasyPay, iPay, CRED, Belqi, MasterCard (предоплаченные карточки).

Но этого, по мнению государства, мало. В перспективе планируется, что программно-техническая инфраструктура для осуществления безналичных розничных платежей будет функционировать в режиме «24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году». А доля расчетов по безналу к 1 января 2016 года вырастет до 50%.

Что предложат потребителям?

В Закон РБ «О защите прав потребителей» уже в 2013 году планируется внести изменения и дополнения, согласно которым продавец либо исполнитель при необходимости возврата денег за товар или услугу будет обязан сделать это в том же порядке, в каком производилась оплата. Иными словами, если покупатель платил по карточке, то на карточку и должны будут вернуться средства. Платил «налом» — извольте получать купюры.

Перечень объектов, в которых будет практиковаться безналичный розничный расчет, расширится. Это касается игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведения электронных интерактивных игр. Принятие соответствующего документа ожидается уже в нынешнем году.

Еще один важное новшество, о котором намекали представители различных госструктур еще в конце 2012 года и которое вызвало неоднозначную реакцию в обществе, — установление предельного размера платежа наличными денежными средствами при оплате товаров, работ или услуг. Мол, превысил лимит — плати только по безналу. Правда, в плане совместных действий Совмина и Нацбанка записано, что данный вопрос в 2013 году будет только «проработан». А до конца декабря заинтересованные органы должны внести будут внести соответствующие предложения в правительство.

Не обойден стороной и «зарплатный» момент. В течение 2013-2015 годов предусмотрено «обеспечение перехода на выплату заработной платы субъектам хозяйствования всех форм собственности, включая организации торговли (сервиса)». Прямого указания на тотальный переход к получке «в пластике» в документе нет. Зато упомянуто, что заработная плата может выдаваться «через счета в банках, к которым выданы карточки внутренней платежной системы и по желанию владельцев могут быть выданы карточки международных платежных систем».

Экраны телевизоров заполонит социальная реклама

Популяризации среди населения расчетов в безналичной форме в перечне мероприятий, предусмотренных правительством и Национальном банком РБ, посвящено семь пунктов. Экстраординарных предложений здесь нет. И все-таки перечислим их:

- проведение социальных акций с привлечением банков, а также международных и внутренних платежных систем;
- освещение в СМИ вопросов развития безналичных расчетов в форме публикаций и интервью;
- создание социальной рекламы — телевизионной, мультимедийной, радиорекламы, плакатов;
- распространение социальной рекламы, в т.ч. за счет размещения на интернет-ресурсах республиканских органов государственного управления;
- организация игр, акций, бонусных и иных программ, стимулирующих использование современных электронных платежных инструментов и средств платежа, систем дистанционного банковского обслуживания, с розыгрышем призов и предоставлением скидок;
- обучение работников субъектов хозяйствования порядку осуществления безналичных платежей;
- подготовка комментариев и другой информации для СМИ по вопросам функционирования системы безналичных расчетов по розничным платежам.

Торговлю и сервис будут стимулировать

Телефонную справочную систему налоговых органов предполагается использовать для взаимодействия с физическими лицами в целях контроля за исполнением требований нормативных правовых актов по оснащению организаций торговли и сервиса платежными терминалами.

Сами организации торговли и сервиса будут мотивировать к тому, чтобы потребители рассчитывались преимущественно по безналу. В частности, планируется подготовить рекомендации по формированию системы оплаты труда. Принцип ясен: принял больше безналичных платежей — получи прибавку к зарплате.

И еще. Правительство и Нацбанк хотят проработать вопрос о снижении для нашей страны тарифа межбанковского вознаграждения в международных банковских системах.

Принцип «24 часа в сутки» получит дальнейшее распространение

Доступ к банкоматам, и платежно-справочным терминалам самообслуживания планируется сделать «преимущественно круглосуточным». Разумеется, повсеместно сделать этого нельзя, поскольку, скажем, почтовые отделения не работают 24 часа в сутки. Поэтому будет проведен мониторинг расположения оборудования самообслуживания с целью определения оптимальных мест расположения постоянно функционирующих терминалов.

Минсвязи и другие организации продумают, как повысить качество связи для платежных терминалов. В частности, подключение будет производиться с использованием преимущественно широкополосных каналов связи, а также по выделенным абонентским линиям.

Новые технологии — для всех слоев населения

Что еще нового появится в безналичных розничных расчетах в ближайшую пару лет? Один из примеров — внедрение бесконтактных технологий при проведении населением таких расчетов. Позаботятся и о людях с ослабленным зрением — для них планируется внедрять адаптивные технологии. Кстати, первый в Беларуси банкомат для слабовидящих и незрячих людей был установлен в 2011 году в здании минского предприятия «Светоприбор». Устройство оборудовали специальной аудиосистемой: воспользовавшись наушником, незрячие смогли услышать данные карт-счета и снять наличные деньги. А чуть позже в одном из столичных отделений ОАО «АСБ Беларусбанк» появился и первый инфокиоск для посетителей с проблемами опорно-двигательного аппарата, выполненный в форме компьютерного рабочего места. Так что подобная практика получит дальнейшее распространение.

Никто не сомневается и в том, что к системе ЕРИП будут подключены новые расчетные и платежные агенты, перечень услуг, которые можно оплатить по безналу, расширится.

Дело осталось за малым: убедить белорусов в том, что безналичный расчет удобнее и выгоднее старого доброго «нала». Получится ли?
Обсудить в чате
Темы: деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер