Общество

Экс-проректор БГУ: Наши учителя никогда не выйдут на улицу

04 апреля 2013, 19:09
Общество ОГП
0
Бывший проректор БГУ Анатолий Павлов считает, что белорусская школа, как и в советсткие времена, продолжает воспитывать рабов, потому что работают там люди с рабской психологией, которые ни при каких условиях и никогда в жизни не пойдут ни на какие баррикады.

Как сообщалось ранее, считая зарплату в 5 тысяч евро в месяц слишком низкой для работников сферы образования, датские учителя объявили забастовку и намерены добиваться полного выполнения своих требований.

– А какой должна быть зарплата у учителей белорусских, чтобы они решились на акции протеста, – поинтересовался корреспондент ucpb.org у бывшего проректора БГУ Анатолия Павлова.

– В то, что наши учителя забастуют, я вообще не верю. Два года возглавляя Горком профсоюза преподавателей, я проделал очень много работы и практически все школы посетил. На встречах с людьми пробивал одну мысль – только в коллективе вместе вы можете решить все вопросы. Но убедился, что сделать это очень сложно. Во-первых, сейчас очень много учителей – женщины пенсионного возраста. Они в жизни не пойдут ни на какие баррикады. Сельские учителя – люди особого склада: на селе они наиболее обеспеченные – у них сельская надбавка и регулярная зарплата. Пусть она маленькая, но поскольку вокруг зарплаты гораздо меньше, эти учителя всегда были неподъемные. Еще вначале 90-х, когда мы выводили на площадь больше трех тысяч учителей, сельских среди них никогда не было. Они будут в поте лица работать и за 10 долларов.

– Выходя на акции, зарубежные учителя тоже рискуют, но тем не менее идут. 

– Там и тут у людей совсем разный менталитет, да и ментальность общества в целом. Там люди свободные по своей натуре, по духу. Они и мыслят по-другому. Наши рассуждают, а как это мы пойдем бастовать, если детей надо учить – дети пострадают. Там человек думает о своих интересах. Наша система воспитания, а сейчас речь идет в основном о людях, которые сформировались в советской системе и школе, не формирует свободного человека. Поэтому нельзя сравнивать их и нас. Так же как и общество. Многие наши политики сетуют: что ни говори, что ни делай, а люди молчат. Так и есть. А в других странах (даже в латиноамериканских) чуть что – люди уже на площади. Здесь совсем другая ментальность. И получается какой-то замкнутый круг: школа продолжает воспитывать рабов, и молодежь выходит с рабской психологией.

– При этом, если сравнивать положение учителей в Европейских странах и в Беларуси, у нас оплата их труда невероятно низкая.

– Вообще никакая. И перспектив не видно. Раньше, в первом Законе об образовании, было две статьи, которые регулировали именно финансовые отношения. Одна из них гласила – средняя зарплата учителей должна равняться средней зарплате в промышленности. Иногда было 80%, а если зарплата падала до 60-70%, все били в колокола. К сожалению, эта статья потом не выполнялась. А сейчас новые так называемые народные депутаты внесли поправки – эту статью просто убрали. 

– По принципу: нет статьи – нет проблемы…

– Да, проблема решена вот таким образом. И теперь, особенно после многих лет подавления свободы в Беларуси, я не верю, что белорусские учителя способны как и датские отстаивать свои интересы такими же методами.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
Общество
ГУБОПиК продолжает запугивать белорусов
ВСЕ НОВОСТИ