Общество

Кому выгодно «дестабилизировать обстановку» при обсуждении застройки?

04 апреля 2013, 14:46
273
Общество Interfax.by
0
Чиновники признают: негативное общественное мнение по поводу застройки территории Минска вынуждает отказываться от ряда проектов. Однако специалисты советуют жителям столицы «не поддаваться на провокации» и перейти от бесконтрольных эмоций к здравому анализу поступающих градостроительных предложений.

«Мы уступили общественному давлению»

Обозреватель портала www.interfax.by выслушал позицию представителей Мингорисполкома и специалистов в области градостроения. Это нужно было сделать хотя бы потому, что в последние месяцы в средствах массовой информации чаще можно услышать мнение общественных активистов — противников т.н. «уплотнений», точечной застройки, возведения зданий общественного назначения и т.п.

— К сожалению, под этим общественным давлением, которое особенно ярко проявилось в 2012 году, городская власть не получила той поддержки, на которую рассчитывала, в том числе и от СМИ, — говорит заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь. — К примеру, в конфликтной ситуации с участием жителей микрорайона Уручье-2 не удалось победить организованное сопротивление. В 2012 году пришлось пойти даже не на консенус (консенсус — это согласие двух заинтересованных сторон), а на уступки: построить решили только часть от запланированных к возведению многоэтажных домов. Вы представьте: строителям не давали работать, бросались — в прямом смысле — под движущиеся бульдозеры, разбирали и заваливали ограждения.

Когда представители СМИ задают вопрос о причине нерешительности столичных властей, Андрей Галь напоминает о тесном взаимодействии общественных активистов с прессой и говорит журналистам:

– А вы пообещайте, что если мы начнем строительство и будут какие-то проблемы, то вы будете на нашей стороне…

Кто дестабилизирует обстановку? 

Скандалов в сфере недвижимости в Беларуси в целом и в Минске в частности в 2012 году было действительно немало. Но зачастую проблемы начинаются не с появлением в том или ином районе Минска стройплощадки, а на общественных обсуждениях градостроительных проектов. Причем зачастую, по мнению чиновников, «заводилами» острых конфликтов являются не те, кого напрямую касается тот или иной проект, а именно общественные активисты.

— Это те люди, которые постоянно ходят на эти обсуждения, — говорит Андрей Галь. — Вы, наверное, их уже если не пофамильно, то в лицо знаете. Как нам говорят, они за это деньги получают.

— Я уже 10 лет работаю, знаю всех этих людей, проплаченных, непроплаченных — не знаю, которые дестабилизируют обстановку, — соглашается председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков. — И когда они начинают писать письма с улицы Ангарской про площадь Бангалор или Уручье, что там ухудшается экологическая ситуация, а согласно Конституции он имеет право на благоприятную окружающую среду, мне хочется спросить: а как влияет тот дом именно на тебя?

По словам Александра Боровикова, активистов, «кочующих» с одного общественного обсуждения на другое, немного — «8-10 человек».

— Вот почему с этой стороны не освещает проблему пресса? — задается вопросом специалист. — Начинают будоражить людей — приезжают, делают обходы, и это не стихийно. Поверьте мне, это целенаправленная работа. И никакой экологии тут нет. Работают профессионалы. Неужели вы думаете, что мы хотим нанести вред Минску? Мы никогда не пропустим дом, который не соответствует нормативу озелененности.

Где в будущем ждать «очагов напряженности»?

От общественных обсуждений градостроительных проектов столичные власти отказываться не собираются, как бы трудно ни проходили подобные мероприятия. И не могут дать прогнозов относительно того, где разговор с местными жителями пройдет относительно спокойно, а где ждать появления очередного масштабного конфликта.

— Я хочу, чтобы все прекрасно понимали: сегодня любое строительство в Минске обязательно затрагивает чьи-то интересы, — говорит председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Петров. — Поэтому где полыхнет, где не полыхнет — сказать трудно. Это зависит от хода общественных обсуждений. В этой связи я часто вспоминаю Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». «Буйных» (видимо, имеются в виду неравнодушные к будущему облику Минска люди — прим.авт.) много, а где их будет больше, предположить не берусь.

По мнению специалиста, город все равно будет развиваться, и этот процесс не остановить.

— Есть объекты, которые в любом случае будут появляться, иначе Минску нужно переставать быть столицей, — считает специалист. — К примеру, кто-то приезжает из-за рубежа, его нужно повести в ресторан белорусской кухни. А вообще ресторанов-то у нас мало. Общепит должен развиваться как количественно, так и качественно. У нас не хватает хороших театров — хорошо, что хоть началась реконструкция зданий. Но размещать подобные объекты на отшибе нельзя! Приходится изыскивать возможности для их размещения в центре города.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер