Общество

Мнение: престарелых родителей должны содержать дети, а не государство

Ситуация, когда престарелых родителей дети отдают на попечение государства, нередка в Беларуси. О том, что таких детей, возможно, законодательно заставят заботиться о своих родителях.

Не исключено, что в Беларуси может появиться документ, обязывающий трудоспособных детей содержать престарелых родителей, забота о которых зачастую перекладывается на государство. Об этом, кстати, говорил в начале года президент, посещая Республиканский интернат ветеранов войны и труда.

На благополучных семьях, где старикам при необходимости нанимают сиделку, нововведения никак не скажутся. Не возникнет проблем и у одиноких пенсионеров. Государство о них позаботится. Бесплатно. А вот тунеядцам и бездельникам, привыкшим жить за счет престарелых родителей, стоит крепко задуматься. Ведь встречаются ситуации, когда великовозрастный сынок отбирает у старушки-матери пенсию, вместо того чтобы самому устроиться на работу. Деньги, которые пожилому человеку нужны на лекарства, тратятся на развлечения и спиртное. Из-за непутевых детей старики попадают в ситуацию, когда их здоровье, а возможно, и жизнь оказываются под угрозой. Медики о таких, естественно, позаботятся. Отправят в больницу, подлечат. Но ведь оставаться там бесконечно пенсионеры не могут. Поправляются — их выписывают домой. А там снова «рэкет» «любимых» отпрысков. Снова давление, сердце… Опять — больница.

Замкнутый круг. Вырваться из него порой помогает социальная койка, на которую можно определить немощного человека. На его содержание из пенсии высчитывают 80%. Но денег этих, как правило, хватает, чтобы покрыть лишь половину расходов. Другая половина ложится на плечи государства. До того доходит, что некоторые отпрыски готовы лишить стариков даже тех 20% пенсии, которые остаются в их распоряжении. Если бы не эти деньги, они, похоже, и вовсе не навещали бы родителей…

Да, если за немощными родителями дети не могут или не хотят ухаживать дома, их можно определить в социальное учреждение. Но если сами дети довели родных людей до положения, подорвавшего их здоровье? Почему государство должно платить за отпрысков, у которых не хватает душевной теплоты и участия? Пусть они тоже поучаствуют в судьбе родителей. Материально. Компенсируя затраты на содержание своих родителей в полном объеме. И, наверное, нелогично, что сегодня нет юридических рычагов, которые позволили бы изъять из семьи старика, находящегося в опасном положении. А его нерадивых детей — заставить работать.

Вакансий в стране немало. Найти работу не проблема. В таких городах, как Витебск и Новополоцк, к примеру, в минувшем году рождаемость превысила смертность. Но в сельских районах Придвинья — самого «пожилого» региона Беларуси — ситуация, к сожалению, противоположная. Неудивительно, что для витебских медиков проблема стоит особенно остро. Ее, по словам начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрия Деркача, озвучили правительственной комиссии, посетившей недавно лечебные учреждения региона. Президент потребовал, чтобы законодательный акт, регулирующий непростую ситуацию, появился в первом полугодии 2013-го. Минздрав здесь, к слову, свою составляющую уже проработал. 

Обсуждение вопроса продолжается.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
пенсионеры
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter