Общество

За «адскую» работу в жару и мороз белорусы будут спрашивать с нанимателей

05 апреля 2013, 07:55
653
Общество Интерфакс
0
Законодатели прислушались к мнению медиков и намерены ограничить рабочий режим белорусов в аномальную жару или чересчур морозную погоду. Правда, право принятия решения по данному вопросу они намерены возложить на нанимателей.

По словам министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, разработаны поправки в законодательство об охране труда, в соответствии с которыми наниматели получат возможность менять режим работы во время летней жары или при сильном морозе. Глава Минтруда подчеркивает, что «сильная жара» — это +30…+34оС, «сильный мороз» — -25…-34оС.

Более того, санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года. В частности, при температуре воздуха на рабочем месте +30оС офисному клерку разрешается выполнять свои обязанности не более 5 часов, а при +32оС — всего 2 часа. В случае если наниматель не может обеспечить достойные условия труда, правилами предписано сокращение времени нахождения работника на рабочем месте. Только кто же, кроме специалистов, изучал эти правила?!

В соответствии с Трудовым кодексом РБ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее правилам охраны труда, защищенное от воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов, а также на проведение проверок по охране труда на его рабочем месте соответствующими органами, имеющими на то право, в том числе по запросу работника с его участием. Есть в документе и пункт об отказе от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности.Внесение подобных поправок давно назрело. Как минимум две-три летних недели в Беларуси стоит поистине «испепеляющая» погода. Радости в условиях нашего климата она не приносит, работу предприятий и организаций тормозит, а удовольствие доставляет разве что производителям и продавцам кондиционеров и вентиляторов.

Внести поправку в закон вынудила как жаркая погода в летние месяцы, так и многочисленные обращения, в том числе от профсоюзов, на которые, как известно, возложена задача контролировать соблюдение законодательства о труде. Нестерпимый зной вынуждает работников предприятий идти на неординарные шаги. К примеру, в 2012 году рабочие нескольких цехов ОАО «Полоцк-Стекловолокно» потребовали от администрации предприятия доплатить им за вредные условия труда в июле, когда температура на рабочих местах достигала +40оC и даже выше.

Но что денежная компенсация, когда медики настаивают: активные действия в разгар летнего дня лучше не предпринимать. И как тогда, спрашивается, работать?

Если поправки в законодательство об охране труда будут приняты, то крайними в решении вопроса о работе в жару и мороз станут руководители предприятий и организаций. По крайней мере, подчиненным будет с кого спрашивать. Вот только когда будут приняты эти поправки, пока неизвестно. На данный момент законопроект принят на сессии Палаты представителей только в первом чтении и отправлен на доработку и подготовку ко второму чтению.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Глава стачкома «Гродно Азот»: Если наше предприятие остановится, то остановится и «Нафтан», что сильно ударит по бизнесу Лукашенко
Политика
«В свете абсолютной цели обеспечить себе политическую выживаемость, у Лукашенко на ближайшую перспективу три основные задачи»
Общество
Евгений Липкович: Без приказа никто не выходит защищать Лукашенко, без приказа, подкрепленного деньгами
Общество
Мацкевич: Если хватают, судят и карают за надпись «Фашизм не пройдёт», то кто это может быть? Только сами фашисты
Политика
Арсений Сивицкий: Кремль не может и не собирается оставлять Лукашенко у власти любой ценой, осознавая его «токсичность»
Общество
«Власть скоро убедится, какой ящик Пандоры открыла. А ведь кто-то провозглашал себя великим историком»
Общество
Кузнецов: Вот прямо сейчас становится как никогда понятно, сколько же среди нас условных «силовиков»
Политика
Тихановская: «Польша готова принять 1000 студентов, более 500 мест выделяет ЕГУ»
Общество
Протестовавшего работника «Атланта» доставили в психбольницу в Новинках
В мире
«Такой волны никто не ожидал». Германия и Франция уходят на карантин
ВСЕ НОВОСТИ