Общество

Дело — труба, или Потемкинские фасады капитального ремонта

06 апреля 2013, 13:23
422
Общество БелаПАН
0
Внимательный наблюдатель, несомненно, отметит выкрашенные фасады и отсутствие следов какой-либо инфраструктуры, прежде всего, газовых труб, на зданиях вдоль магистральных улиц Минска. Еще более внимательный наблюдатель, безусловно, зафиксирует и то, что к нефасадной части домов, то есть, невидной с магистралей, коммунальщики относятся с гораздо меньшим трепетом, зачастую не отягощая себя ни покраской, ни устранением каких-то дефектов в стенах, ни скрытием газовых труб, до которых во многих новых домах дотянуться может даже ребенок.

«Ну и что?» — воскликнут многие читатели, ведь лучше пусть трубы идут вдоль внешних стен и по минимуму уродуют квартиры. С таким утверждением нельзя не согласиться. К сожалению, во многих старых домах технологически это можно сделать, только проложив трубы по главному фасаду здания, который выходит на магистральную улицу. С такой ситуацией, в частности, столкнулись жильцы четырех однокомнатных квартир дома № 5 по улице Пулихова, где осенью 2012 г. с опозданием в семь лет наконец-то начался долгожданный капитальный ремонт.

В ходе этого ремонта коммунальщики запланировали и замену газовых труб, ранее расположенных весьма в причудливой (а точнее, извращенной) манере, характерной для советской архитектурной школы: по-видимому, чтобы не уродовать стены домов, газовые трубы были проложены внутри подъезда и живописно пересекали ванную и уборную квартир, расположенных на первом этаже, чтобы с их кухонь затем уже нести голубое топливо в верхние этажи. 

Казалось бы, капитальный ремонт — это хороший повод показать, что современное белорусское государство, в отличие от СССР, это действительно «государство для народа», а не «для внешнего вида стен зданий». И отчасти советское прошлое преодолеть удалось: в тех квартирах, где была возможность провести газовые трубы снаружи, так и сделали. 

Однако четырем однокомнатным квартирам (всего в доме четыре подъезда) не повезло: окна их кухонь выходят на магистральную улицу. «Магистральность» улицы Пулихова, правда, весьма сомнительна: самой заметной деталью пейзажа являются ржавые трубы станкостроительного завода им. Кирова. Но ведь фасад…

И тут-то злосчастные жильцы смогли испытать на себя всю отеческую заботу родного государства. Ибо фасад домов — это святое, посему, чтобы его не уродовать, трубы было решено пустить опять-таки через квартиры жильцов, но не по старому руслу, а по-новому — громя всё, что находится на пути. 

Естественно, жильцы не захотели жить в квартирах, более напоминающих своим видом бомбоубежища. Не захотели они и крушить стены, шкафы и антресоли, расположенные на новом пути газовых труб к кухне. Тем более что, вопреки требованию постановления Совета министров от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», подрядная организация не то что не всегда восстанавливает отделку, но даже не всегда считает нужным заделывать создаваемые дыры и вообще хоть как-то ликвидировать последствия ремонта.

Более того, серьезное сомнение вызывает и безопасность проекта. Очевидно, что бы ни делало УП «Мингаз», рано или поздно жильцы восстановят в непосредственной близости от труб разрушенные антресоли, используют эти трубы как более или менее удобные вешалки, а то и турники, найдут им другое, не менее полезное и опасное применение в быту. Повреждение трубы и утечка газа тогда, скорее всего, станут только вопросом времени. А что бывает в таких случаях, вам могут сказать жильцы дома в деревне Малиновка Логойского района и девятиэтажки на ул. Плеханова в Минске. 

Жильцы пытались воззвать к совести ответственных за ремонт чиновников и подрядной организации, но результат оказался предсказуемым: просьба пересмотреть проект была отвергнута («не положено»), а непокорных хозяев однокомнатных квартир стали запугивать судом, угрозами ничего более в их квартирах не делать и намеками на необходимость возмещения уже затраченных на их квартиры средств.

Особенно любопытен официальный ответ, которое направило жильцам УП «ЖРЭО Партизанского района г. Минска», в котором отказ провести трубы по фасаду мотивируется ссылкой на «Строительные нормы Республики Беларусь: газоснабжение. СНБ 4.03.01-98». Однако ничего подобного в данном документе нет, в чем может убедиться каждый желающий. 

Ничего подобного не содержат и такие основополагающие документы как указ президента от 2 июня 2006 г. № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан», закон от 4 января 2003 г. № 176-З «О газоснабжении», постановление Совета министров от 18 ноября 2007 г. № 1539 «Об утверждении правил пользования газом в быту». 

Однако там есть ряд весьма интересных положений, которые, если жильцы обратятся за помощью к грамотному юристу, позволят им получить немалые компенсации с любителей сохранять неприкосновенность фасадов. 

Во всей этой истории есть один пикантный момент: ни акта обследования квартир, ни договора о проведении капремонта, предусмотренных постановлением Совета министров от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», у подрядной организации нет. 

Рискнем ошибиться, но при отсутствии таких документов юридически действия ремонтников, наверное, можно трактовать как проникновение в квартиры мошенническим путем (под видом строителей) и причинение имущественного вреда. 

Между тем, многочисленные визиты газовиков в рабочее время в квартиры привели к закономерному и очевидному (по крайней мере, для правоохранительных органов) результату: одну из квартир ограбили средь бела дня. Можно надеяться, что ответ на вопрос о личности вора, который был уверен, что жильцов не будет дома, в квартире нет собаки, а работающие в доме строители неожиданно не окажутся рядом в момент ограбления, будет дан правоохранительными органами в самое ближайшее время. 

В связи с этим хотелось бы задать один-единственный вопрос ответственным чиновникам: 

сколько конкретно — в рублях, долларах, евро, индонезийских рупиях или любой другой валюте — не доплатили государству за услуги ЖКХ жильцы четырех квартир в доме № 5 по улице Пулихова, что им за это угрожают, пытаются нанести существенный имущественный вред и ставят их жизни в опасность во имя красивого «потемкинского фасада» здания, выходящего на «магистральную» улицу Пулихова?
Обсудить в чате
Темы: жилье жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер