Общество

СК волнует бутылка водки, а не пытки в Первомайском РУВД

Общество БелаПАН
0
Следственные органы не проводят никакой проверки по факту превышения полномочий сотрудниками Первомайского РУВД.

Об этом сообщили в управлении Следственного комитета по Минску.

В то же время там заявили, что проводится проверка по факту кражи бутылки водки одним из фигурантов истории, изложенной на сайте частного культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн». Ни от него, ни от его друга никаких заявлений о неправомерности действий сотрудников органов внутренних дел ни в милицию, ни в следственные органы не поступало.

Напомним, на сайте platformarb.com размещен материал с фотоиллюстрациями и видеозаписями об избиении сотрудниками милиции двух минчан — Вячеслава Грищука и Павла Коваленка.

Согласно размещенной информации, 30 марта Грищук в нетрезвом состоянии попытался украсть бутылку водки из магазина «Радзивиловский» в микрорайоне Уручье. Работницы магазина заметили факт хищения, попытались задержать Грищука и вызвали наряд милиции. В конфликт с персоналом вступил также друг Грищука — Павел Коваленок, до этого находившийся снаружи магазина. Через несколько минут на место происшествия прибыли двое сотрудников городского отделения милиции Первомайского РУВД, которые, по словам молодых людей, надели на них наручники и отвели в подсобное помещение магазина, где стали их жестоко избивать. По рассказам задержанных, Коваленку приказали стать на колени, а после его вопроса «Зачем?» милиционеры сперва ударили его в спину, а после нанесли удар ногой в лицо. Избиение продолжалось до тех пор, пока сами правоохранители не заметили, что Коваленок серьезно пострадал. Прямо из магазина на автомобиле скорой помощи его доставили в больницу, где диагностировали сотрясение мозга и перелом лобной пазухи. Размещенные на сайте фотоматериалы иллюстрируют, что Грищуку также были нанесены увечья: у него множественные травмы головы, в трех местах пробита губа, на шее след автоматного ремня, которым, по его словам, душили, а также явный след подошвы ботинка на груди.

Грищука доставили в отделение милиции, а затем в центр изоляции правонарушителей Мингорисполкома на Окрестина, где он провел время до суда, состоявшегося 1 апреля. В результате суд Первомайского района Минска посчитал его виновным по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) и приговорил его к штрафу в размере 32 базовых величин (3,2 млн. рублей). Ощущая себя виноватым, Грищук не собирается обжаловать решение суда.

Суд также хотел привлечь Коваленка к административной ответственности по этой же статье. Однако, как сообщается на сайте platformarb.com, учел его состояние здоровья и отложил разбирательство до выяснения обстоятельств Следственным комитетом, куда также было передано заключение судебно-медицинской экспертизы о характере побоев на теле молодого человека.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
милиция
пытки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter