Общество

«Вы старше самого себя на пятнадцать лет»

06 апреля 2013, 21:41
545
Общество Салiдарнасць
0
Корреспондент «Салідарнасці» прошел тестирование на японском анализаторе, который определяет биологический возраст человека.

Всегда с недоверием относился к людям, раздающим разного рода рекламные листки и брошюрки в подземных переходах на улицах Минска. Разносчиков подобной «макулатуры» старался обходить стороной.

Хоть убей меня, не верю, что получив в приглашение на какую-то непонятную встречу, «уже завтра мой доход будет составлять 1000 долларов в неделю без всяких вложений». Или, купив там же книгу у очередных назойливых «свидетелей», на меня прямо на этом месте снизойдет Божья благодать…

Но бывают в жизни исключения. Выходя из метро на Академии наук, машинально взял у «девушки-раздатчицы» бумажку, которая оказалась «приглашением на бесплатное тестирование организма на японском анализаторе».

Согласно рекламе, это японское чудо техники определяет биологический возраст, вес, тип телосложения, содержание воды, кальция и минералов, а также наличие жира и количество сжигаемых калорий в организме человека. По результатам тестирования «подопытному» предоставляется консультация специалиста по питанию.

Честно говоря, звонить по указанным телефонным номерам решился не сразу. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, так что подозревал, что эта реклама — очередной «развод» доверчивых людей для приобретения разного рода добавок или еще каких-то средств для похудания.

Однако, поколебавшись, решился поэкспериментировать.

Звоню. Меня записывают на тестирование. В назначенное время прихожу по названному адресу. Меня встречает Елена — девушка средних лет, которая говорит, что я «оказался в белорусском представительстве одной крупной зарубежной компании, специализирующейся на производстве биологически активных добавок».

Ну, думаю, сейчас мне начнут эти самые добавки «впаривать». Мысленно успеваю попрощаться и с Еленой, и с «представительством крупной зарубежной компании», как вдруг моя спутница говорит.

— Пройдемте на бесплатное тестирование.

Соглашаюсь. На поверку «японский анализатор» оказался прибором до боли похожим на банальные напольные весы.

— Полностью раздеваться не надо — успокаивает Елена.— Снимайте обувь и носочки, голыми ступнями становитесь на аппарат.

Перед началом исследования у меня не спросили о пристрастии к вредным привычкам. Каюсь, грешен. Курю и выпиваю (первое преобладает над вторым). Честно говоря, думал, что уж для определения биологического возраста информация об употреблении алкоголя и табака будет ох как необходима. Однако для начала исследования Елене хватило лишь данных о моем росте — 184 сантиметра.

Эта цифра и была задана японскому анализатору в качестве «отправной точки». Само «исследование» заняло около полутора минут. Всё это время нужно было неподвижно стоять на аппарате босиком и смотреть в одну точку.

Справедливости ради стоит отметить, что про себя-то я думал, что в 30 лет, как Карлсон, — являюсь молодым мужчиной в полном расцвете сил. Однако японский анализатор был настроен явно против меня. Согласно его данным, в общественном транспорте мне должны уступать сидячее место. Потому что в 30 лет по паспорту мой биологический возраст — 45…

— Ошибки быть не может? — с надеждой в голосе спросил я. — Может «японец» ваш барахлит или батарейки не новые?

— Нет, ошибки быть не может, — отрезала Елена. — Вы старше самого себя на пятнадцать лет.

Собеседница пригласила пройти к столу для заполнения анкеты на основании полученных данных.

— При росте в 184 сантиметра ваш вес, согласно данным анализатора, 111 кг, — начала Елена.

— Но я же в одежде взвешивался, без обуви и носков только. Одежда ведь тоже что-то весит? — пытаюсь сопротивляться я.

— Если вам будет спокойней, то отнимите три кило, — продолжила собеседница. — Но всё равно при вашем росте ваш вес должен составлять 85-90. Вам нужно избавиться от 15 кг минимум…

То, что телосложение у меня крупное, — это я знал и так, без всяких анализаторов. Но пришлось слушать дальше:

— Итак, исходя из вашего нынешнего роста и веса, мы получили данные о вашем организме. Они не очень утешительные.

Перед оглашением «вердикта» Елена попыталась меня успокоить: «Вообще, к нам на исследовании редко приходят люди, у которых всё в норме. Абсолютно здоровых «пациентов» — единицы».

И продолжила:

— Итак, начнем с того, что содержание жиров в вашем организме 32% при норме в 11. Поймите, лишние килограммы — это, в первую очередь, нагрузка на сердце. А в связи с тем, что у вас лишних килограммов 15-17, сердце получает дополнительную, ненужную нагрузку для перекачивания крови. Для того, чтобы «обслужить» лишние килограммы, по данным анализатора, внутри вас 8 километров 600 метров ненужных кровеносных сосудов.

Также у вас нехватка воды в организме. В процентном соотношении ее там 48,3%, а должно быть 60-65%. Еще у вас нехватка мышечной массы… и огромный перебор с висцеральным жиром (это жир, который скапливается на внутренних органах, — Авт. ).

Слушая Елену, словил себя на мысли, что я, согласно исследованию японского анализатора, уже практически не жилец…

Чтобы как-то взбодриться, решаю перебить вошедшую во вкус собеседницу.

— Стоп! — говорю. — Но ведь что-то же в норме у меня должно быть? Я же еще как-то жив?

— Единственное, что у вас в абсолютной норме, согласным данным исследования, — это содержание кальция и минералов.

— Ну, вот, хоть кости в порядке, успокоили…

Стоически выслушав «приговор», естественно, задался вопросами:

— Что делать? Завтра же садиться на диету?

— Я — за диеты, — поддержала собеседница. — Но не за «дикие» диеты, которые ограничивают рацион человека 1000 калориями в день. Кстати, «кремлевская диета» мужчинам вообще вредна. Организм каждого человека индивидуален. По данным исследования вы потребляете 4.100 калорий в день, а для того, чтобы ваш организм работал нормально и терял при этом вес, вам необходимо получать 2.240 калорий. При этом вы должны выпивать не менее 4,4 литра воды в день и съедать не менее 167 грамм белка. Плюс ежедневные прогулки — не менее 10 тысяч шагов в день без остановки, по схеме «встал и пошел».

Правда, о том, как правильно пить и есть, чтобы начать терять вес, Елена подробно рассказывать не стала.

— Приходите в нашу «школу здорового питания» и за 14 еженедельных занятий мы научим вас культуре питания. Цена курса — всего 500 тысяч рублей. Результат обязательно будет. Уже через пять месяцев, если вы будете следовать нашим рекомендациям. Правда, еще столько же времени понадобится для закрепления результата.

Я клятвенно пообещал Елене подумать о посещении «школы здорового питания». А, попрощавшись, начал отсчитывать 10 тысяч шагов по направлению к дому… Впереди меня ждал день рождения с любимым оливье…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер