Общество

МИГРАЦИЯ. Консульства стран ЕС: передовики и не очень

11 апреля 2013, 20:45
748
Общество EX-PRESS.BY
0
Консульства каких европейских стран выдают белорусам больше шенгенских виз, и где виза обойдется дороже?

Шенгенских виз больше из года в год 

Количество выдаваемых консульствами стран ЕС в Беларуси шенгенских виз неуклонно увеличивается с 2008 года. В декабре 2007 г. десять стран ЕС стали полноправными участницами Шенгенского соглашения, среди них и все соседние с Беларусью страны Евросоюза — Польша, Литва и Латвия. С одной стороны, их граждане получили возможность беспрепятственно перемещаться по территории ЕС. Зато белорусам стало сложнее съездить в Польшу или Литву, поскольку они были вынуждены отменить действие прежних двусторонних визовых соглашений с Беларусью. До 2008 года визовый сбор за однократную литовскую и польскую национальные визы составлял 5 евро, латвийская выдавалась бесплатно. 

С 2008 г. сбор за однократные и многократные шенгенские визы, в том числе для поездок в Польшу и Литву, вырос до 60 евро, осложнились процедуры подачи визовых заявлений. В результате, количество виз всех типов, выданных в 2008 г. польскими консульствами в Беларуси, в сравнении с 2007 г. уменьшилось в 2,5 раза, литовскими — в 2 раза, латвийскими — в полтора раза. 

Однако с 2008 г. наблюдается неуклонный рост выдаваемых в Беларуси виз консульствами стран ЕС, их количество к настоящему времени превзошло показатель 2007 года (658 тысяч). На приведенном графике не учтены национальные долгосрочные визы и шенгенские визы с ограниченным территориальным действием. То есть, реальное число выданных консульствами стран ЕС виз на несколько десятков тысяч больше. 

Динамика выдачи шенгенских виз, 2008-2012 гг., (тысяч)



Причем количество выдаваемых виз увеличивается практически по всем консульствам стран ЕС. Например, в 2012 г. количество выданных шенгенских виз уменьшилось лишь в случае Швеции (с августа 2012 г. шведское консульство прекратило прием документов на визы в связи с дипломатическим конфликтом) и незначительно уменьшилось в случае Германии. Болгария и Румыния, которые хоть и являются странами ЕС, но до сих пор не вступили в Шенгенское пространство, также из года в год выдают все больше национальных виз. 

Кто лидирует по выдаче многократных виз 

Учитывая затраты, связанные с получением визы, однократные визы для белорусских заявителей являются очевидной неприятностью. В рамках политики большего взаимодействия с белорусским обществом, Совет ЕС неоднократно призывал государства повлиять на свои консульские учреждения, чтобы те выдавали белорусам как можно больше многократных и долгосрочных виз. 

Как следует из статистики, в этом наиболее преуспевают Италия, Польша и Эстония. В то же время Франция и Чехия выдают многократные шенгенские визы белорусским заявителям менее охотно. Из всех выданных шенгенских виз консульствами стран ЕС в 2012 г. многоразовыми были 47%. 

Интересно, что в Украине итальянское консульство, наоборот, реже других консульств выдает многократные визы (12,5% в 2011 г.). Его, вместе с чешским консульством, активисты гражданской инициативы «Европа без барьеров» относят к группе консульств с «проблемной» визовой практикой. Украинская инициатива уже который год подряд выпускает специальные визовые мониторинги, в которых подробно анализирует визовые практики европейских консульств, в том числе качество обслуживания консульским персоналом. К сожалению, в Беларуси подобные исследования на регулярной основе не проводятся. 

Процент многократных виз в некоторых консульствах стран ЕС, 2011-2012 гг.

 

Какие консульства отказывают в визе чаще других 

Процент отказов в выдаче шенгенских виз белорусам чрезвычайно малы. В 2012 г. он составил 0,51%. Среди всех стран, у которых существует визовый режим с ЕС и в которых работает по крайней мере два европейских консульства, еще меньший показатель лишь у Омана, Бахрейна и Тринидада и Тобаго. По большинству консульств стран ЕС в Беларуси процент отказов составляет намного менее 1%. Лишь у Эстонии и Чехии показатель отказов сравнительно большой и составил в 2012 г. 3,23% и 3,33%, соответственно. 

Где шенгенская виза дороже 

Казалось бы, вопрос о том, в каком из консульств ЕС издержки на получение шенгенской визы больше или меньше, лишен смысла. Ведь Визовый кодекс ЕС обязателен для всех консульских учреждений и устанавливает конкретные суммы сборов на получение шенгенской визы. В случае Беларуси, это 60 евро, поскольку Беларусь не имеет соглашения об упрощенном визовом режиме с ЕС, в отличие от Украины или России. 

В действительности, средняя сумма издержек на получение шенгенской визы разнится и зависит от трех основных факторов: месторасположение консульства, количество выдаваемых бесплатных виз и частота обращений к посредникам вместе со стоимостью их услуг. 

Только у Польши, Литвы и Латвии есть консульства не только в Минске, что уменьшает транспортные издержки жителей некоторых регионов. Естественно, средняя цена шенгенских виз по консульствам варьируется и от доли выдаваемых бесплатных виз. Наконец, более сложный и менее исследованный фактор — деятельность визовых посредников. 

Визовый кодекс ЕС легализовал их деятельность, формально употребляя термин «внешний провайдер услуг». Согласно регламента ЕС, услуги посредников не могут превышать половины официально установленной стоимости визового сбора, то есть 30 евро. На практике такое положение нарушается в связи с деятельностью посредников-нелегалов. 

Ситуация особенно острая в случае с польскими консульствами, которые практикуют электронную регистрацию для подачи документов. В результате ситуация с польскими консульскими учреждениями выглядит двояко. С одной стороны, Польша — явный лидер по выдаче шенгенских виз, польские консульства очень часто выдают многократные долгосрочные и бесплатные визы для ряда категорий граждан. С другой — часть заявителей вынуждена переплачивать за подачу визовых заявлений.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Кузнецов: Лукашенко в курсе, что со стороны Москвы возможны «сюрпризы»
Общество
Как «лучших из лучших» омоновцев награждали: обрезанные фото
Общество
Виктору Бабарико предъявили обвинение
Новости Жодино
В Жодино появились проекты флагов городских районов. Посмотрите, какие они красивые
Новости Жодино
В ближайший четверг Виталюр откроет свой первый магазин в Жодино. В честь открытия — акция «Чёрная пятница»!
Новости Борисова
Борисовское предприятие  стало дипломантом конкурса  «Лучший экспортёр 2019 года»
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Выписали штраф за незаконное подключение к электричеству человеку, который не является владельцем жилища. Законно ли?
Новости Борисова
Выпускник борисовской школы вручил председателю Миноблисполкома ненастоящий пистолет
Общество
Ещё одного историка увольняют из Академии наук
Общество
В Пружанах задержали мужа на глазах у жены. После этого она попала в реанимацию
ВСЕ НОВОСТИ