Общество

За одну поездку в Литву белорусские туристы тратят около $450

Общество Naviny.by
0
Белорусы — самые активные туристы, посещающие Литву. Это отметил новый посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс. За прошлый год соседнюю страну посетили около 380 тыс. туристов из Беларуси, что на 1% больше по сравнению с 2011 годом.

Директор Департамента по туризму Литвы Раймонда Бальнене пояснила, что, возможно, в нынешнем году количество белорусских туристов увеличится до 400 тыс. Она также конкретизировала, что в среднем за одну поездку белорусские туристы тратят на литовской территории около $450 и останавливаются на 2,5 суток.

Раймонда Бальнене подчеркнула, что на туристическом потоке со стороны Беларуси не сказывается сезонность — неизменно большим является число посещающих Литву туристов на протяжении всех 12 месяцев. Правда, рост наблюдается в период новогодних праздников и летом.

По литовской статистике, родственников и друзей посещают около 41% белорусов, с целью бизнеса — 24%, шопинга — 20%. Средний возраст белорусского туриста, интересующегося литовской культурой и историей, — от 25 до 50 лет. Причем основная масса туристов приезжают на автомобилях. Как свидетельствует статистика, около 87% белорусов едут в Вильнюс.

Беларусь опережает Россию, Польшу и Германию по численности зарубежных туристов в Литве. Доля белорусов доходит до 19%.

Посол Эвалдас Игнатавичюс пожелал роста потока туристов как из Беларуси в Литву, так и из Литвы в Беларусь, а также высказал мнение, что шенгенские визы для белорусов должны быть дешевле, а очереди на белорусско-литовской границе — меньше.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
литва
туризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter