Общество

Зачем возвращать доверенность на машину?

11 апреля 2013, 18:12
836
Общество Еврорадио
0
Генпрокуратура надеется, что возвращение доверенностей на автомобиль уменьшит количество нетрезвых водителей, эксперты в этом сомневаются.

Вернуться к системе доверенностей на машину предлагает генпрокурор Александр Конюк. Чтобы было больше возможностей наказать и тех, кого поймали нетрезвым за рулем, и тех, кто любителю выпить машину доверил. Мол, это "повысит ответственность за то, что они передают транспортное средство другому лицу".
 
Насчет повышения ответственности выпускающий редактор газеты "Автобизнес" Сергей Михайлов с генпрокурором не спорит, а вот в том, что это положительно повлияет на ситуацию на дорогах, сомневается.

Сергей Михайлов: "Вряд ли это повлияет на снижение или увеличение ДТП, но некоторый порядок в разум граждан внесет. Когда есть необходимость выполнить какие-то процедуры, связанные с посещением нотариальных контор, оплатой пошлин, подписанием документов — это всегда очень отпугивает от необдуманных действий".

Ума людям и так не занимать, не соглашается директор информационно-просветительской организации "За авто" Артем Шарков. Никто не доверит свою машину любителю выпить и сесть за руль. И видит другую причину в инициативе властей.

Артем Шарков: "Единственный смысл этого предложения я вижу только в том, что надо стимулировать деньгами нотариусов и разные другие структуры, которые будут выписывать эти доверенности".

Согласен с этим и автовладелец Владимир — машина хоть и оформлена на него, но чаще ею пользуется жена.

Владимир: "Конечно же, я осознанно доверил своей жене автомобиль! Но сейчас мне эту осознанность необходимо будет подкреплять бумагами, за которые из семейного же бюджета придется заплатить нотариусу! Я уж не говорю о потерянном на оформление времени".
 
Такого же мнения придерживается и бывший генпрокурор Григорий Василевич. Кстати, именно он первым несколько лет назад предлагал ввести норму изъятия машин.

Григорий Василевич: "Это снова расходы, это время... В основном доверяют управление близким родственникам. А это снова будет бюрократизм и прочие вещи. Я отрицательно отношусь к этой инициативе".
 
А что думает официальная сторона на этот счет?

"Данный вопрос прорабатывается специализированными органами власти и комментировать пока ничего мы не вправе. И высказывать свою точку зрения — пока не будет определенного решения", — отвечают Еврорадио в пресс-службе ГАИ МВД.
 
Даже узнать, содержится ли эта норма в разработанном Генпрокуратурой законопроекте, у руководителя пресс-службы этого ведомства Петра Киселева не удается.

Петр Киселев: Мне так сказали: пока не будет рассмотрен (законопроект. — прим. Еврорадио) — никаких комментариев не давай".

А он сейчас находится на согласовании в президентской Администрации.

Генпрокурор настаивает на том, чтобы новый закон, предусматривающий и усиление уголовной ответственности, и конфискацию авто у нетрезвых водителей, заработал как можно быстрее. Мол, "обстановка с нетрезвыми водителями и их жертвами напоминает войну". Тем не менее, по данным ГАИ, в период с января по ноябрь 2011 года было задержано свыше 49 тысяч нетрезвых водителей, а в 2012 году за это время — около 44 тысяч. Незначительное, но — уменьшение. В ГАИ говорят: это — результаты их "профилактической работы". Надеются, что она и в дальнейшем будет столь же плодотворной. Но рассуждать в связи с этим, нужен ли разработанный Генпрокуратурой законопроект о конфискации у нетрезвых водителей машин, в государственных учреждениях отказываются.

Справка Еврорадио: доверенности на управление автомобилем нет у украинских автомобилистов, с октября не будет у россиян.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
Политика
Макей: готовы приветствовать усилия внешних структур на урегулирование ситуации в Беларуси, но не на трансфер власти
Политика
Лукашенко наделил дополнительными правами своих уполномоченных в областях и Минске
Общество
«Мисс Беларусь» добавили еще 15 суток ареста
ВСЕ НОВОСТИ