Общество

Когда волноваться полезно: 5 плюсов стресса

12 апреля 2013, 23:08
792
Общество Интерфакс
0
Стресс – главный бич современного общества, который считают причиной едва ли не всех болезней. Однако у него есть и положительные стороны.

1. Стресс активизирует иммунную систему.

Исследователи из Университета Огайо установили, что нервное напряжение помогает организму противостоять инфекциям и вирусам не хуже, чем лекарственные препараты. Наиболее эффективным в этом отношении является сильный кратковременный стресс, начало которого совпадает с началом заболевания. Длительный хронический стресс, напротив, ослабляет иммунные силы организма, подчеркивают исследователи.

2. Стресс облегчает посттравматический синдром.

«Американский журнал психиатрии» (The American Journal of Psychiatry) неоднократно публиковал результаты исследований, свидетельствующих о том, что умеренный стресс смягчает проявления посттравматического синдрома, возникающего после серьезных психологических потрясений.

Как правило, синдром проявляется в виде повышенной тревожности, подозрительности, приступов агрессии, общей апатии. Симптомами также могут быть нарушения памяти и концентрации внимания, чувство вины и непрошеные воспоминания о травмирующем событии. Умеренный стресс не позволяет человеку полностью погружаться в депрессию, отмечают медики. Он способствует более позитивному самовосприятию, усиливает самоконтроль и позволяет быстрее восстановить душевные силы. Кроме того, пациенты с посттравматическим синдромом в состоянии умеренного стресса лучше и эффективнее выстраивают межличностное общение.

3. Стресс помогает быстрее восстановиться после хирургического вмешательства.

Специалисты из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) убеждены, что пациенты, испытывающие накануне и после операции умеренное беспокойство, быстрее восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни, чем пациенты, не испытывающие никакого волнения перед хирургическим вмешательством. В то же время высокий уровень стресса не способствует, а, напротив, препятствует быстрому восстановлению.

4. Стресс увеличивает продуктивность.

Психологи различают положительный и отрицательный стресс на рабочем месте. Положительный стресс, связанный со стремлением выполнить задачу в срок, внутриколлективным соревнованием, ожиданием премии и т.п., может стать вспомогательным фактором мотивации и значительно увеличить производительность труда работников. С другой стороны, отрицательный стресс, вызванный несправедливой критикой, дискриминацией, обманутыми ожиданиями и плохими условиями труда, может оказать на работников прямо противоположный эффект.

5. Стресс – источник креатива.

Многочисленные исследования доказывали, что стрессовое состояние может стать стимулом для полета творческой мысли. Некоторые из них были посвящены выдающимся личностям, которые жили и творили в состоянии хронического стресса на грани психического расстройства, другие – обычным людям, которым в искусственно созданной стрессовой ситуации предлагалось решить нестандартную задачу. Так или иначе, все исследователи сходятся в одном: стресс является мощным стимулом для внутренних интеллектуальных резервов. На его фоне нередко создаются самые уникальные шедевры и совершаются великие открытия.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Кузнецов: Лукашенко в курсе, что со стороны Москвы возможны «сюрпризы»
Общество
Как «лучших из лучших» омоновцев награждали: обрезанные фото
Общество
Виктору Бабарико предъявили обвинение
Новости Жодино
В Жодино появились проекты флагов городских районов. Посмотрите, какие они красивые
Новости Жодино
В ближайший четверг Виталюр откроет свой первый магазин в Жодино. В честь открытия — акция «Чёрная пятница»!
Новости Борисова
Борисовское предприятие  стало дипломантом конкурса  «Лучший экспортёр 2019 года»
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Выписали штраф за незаконное подключение к электричеству человеку, который не является владельцем жилища. Законно ли?
Новости Борисова
Выпускник борисовской школы вручил председателю Миноблисполкома ненастоящий пистолет
Общество
Ещё одного историка увольняют из Академии наук
Общество
В Пружанах задержали мужа на глазах у жены. После этого она попала в реанимацию
ВСЕ НОВОСТИ