Общество

Часы белорусского премьера стоят больше двух зарплат Путина

13 апреля 2013, 19:56
1439
Общество Салiдарнасць
0
«Салідарнасць» посчитала, как отличаются доходы российской верхушки и белорусских слуг народа.

На минском Инвестиционном форуме Михаил Мясникович щеголял в швейцарских часах за 37 с лишним тысяч долларов

В отличие от России, где декларации о доходах российского президента, премьер-министра и их жен публикуются регулярно, в Беларуси информация о доходах чиновников закрытая.

Заглянуть в кошельки главы государства, министров, депутатов парламента и чиновников более низкого ранга народ может разве что накануне выборов. В соответствии с Избирательным кодексом кандидаты обязаны предоставить сведения о доходах в ЦИК.

Иногда слуги народа озвучивают свои зарплаты журналистам. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным. В отличие от простых рабочих , ни глава государства, ни министры не спешат продемонстрировать стране свои расчетные.

В последний раз Лукашенко свою зарплату озвучил в мае прошлого года, обращаясь с ежегодным посланием к народу. По его словам, он получает около 2 тысяч долларов в месяц.

– А в соседних странах получают $ 150 тыс. в год.– Видите, какая у меня и у них разница в зарплате, – слова белорусского правителя звучали как жалоба.

В декларации за 2009-ый год, предоставленной в Центризбирком, был указан доход в размере 94 млн 539 тыс. 101 рубль. Таким образом, по курсу декабря 2010-го доход главы государства составил около 31 098 долларов.

Получается, Лукашенко зарабатывает в 7,8 раз меньше Владимира Путина, чей прошлогодний доход исчисляется 187-ю тысячами долларов. Интересно, что в отличие от своего российского коллеги, владеющего двумя квартирами, земельным участком, гаражом и тремя автомобилями, у главы Беларуси недвижимого имущества и ценных бумаг нет (согласно декларации за 2009-й год).

Где еще вы найдете страну, в которой зарплата руководитель Нацбанка получал бы столько же, сколько глава государства? Если верить Надежде Ермаковой, ее зарплата – около двух тысяч долларов. Об этом председатель правления Нацбанка заявила во время оnline конференции на сайте БЕЛТА в декабре прошлого года.

Во время прошлогодней парламентской кампании одним из самых богатых кандидатов в депутаты стал председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, чей годовой доход за 2011-й составил порядка 124,7 миллиона рублей. В пересчете на курс Нацбанка в августе 2011-го годовой доход Андрейченко измерялся 25, 2 тысячами долларов, а по курсу черного рынка 19,1 тысяч долларов.

Зарплата главы ЦИК Лидии Ермошиной, по ее словам, примерно такая же, как у депутата Палаты представителей: чистыми в месяц выходит 10,5 млн рублей (в эквиваленте чуть больше 1200 долларов). Кроме того, она получает пенсию — около 2 млн рублей. Свои доходы Ермошина назвала в феврале 2012-го во время онлайн-конференции, организованной «Народной газетой».

А зарплата министра экономики Николая Снопкова год назад составляла 6 миллионов рублей.

О недвижимости, которой владеют, белорусские слуги народа не распространяются, в отличие от российских коллег. Зато появляются на публике в часах за 37,5 тысяч долларов, ездят на подаренном «Майбахе» и летают в экзотические страны на дешевом самолете, обошедшемся бюджету в 100 миллионов долларов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Вдруг для огромного количества беларусов стало понятно как тупы, до отвращения тупы, эти люди.
Общество
Евгений Липкович: Если бы Аллен Даллес не развалил СССР, вы, Наталия Ивановна, до сих пор бы трусы распределяли в профкоме полоцкого «Водоканала»
Политика
«Ожидание, что на емэйл Тихановской упадёт предложение от Путина встретиться, выглядит довольно наивным»
Общество
Официально объявлено, что «правильные» Деды Морозы должны быть сине-белые. Будут ли отлавливать красно-белых?
Общество
«Начали сливать списки квартир, где не так висит белье, не того цвета полотенце в окне. Это соседи стучат или ЖЭС по дворам ходит?»
Политика
Сивицкий: В январе Москва перейдёт к активным действиям по принуждению Лукашенко к выполнению сочинских договоренностей
Общество
Павел Усов: Все что они делают - делают сознательно, целенаправленно, убежденно с полным пониманием всего происходящего
Общество
Евгений Липкович: Судя по всему, в 1989 году я ездил в Югославию вместе с Качановой
Общество
Экономист: Прячьте ваши денежки
Общество
Виталий Цыганков: У лжи Лукашенко меня впечатляют две вещи. Во-первых, ее патологичность. Второе, - это наглость и бесстыдство
ВСЕ НОВОСТИ