Стресс – главный бич современного общества, который считают причиной едва ли не всех болезней. Однако у него есть и положительные стороны.
1. Стресс активизирует иммунную систему.
Исследователи из Университета Огайо установили, что нервное напряжение помогает организму противостоять инфекциям и вирусам не хуже, чем лекарственные препараты. Наиболее эффективным в этом отношении является сильный кратковременный стресс, начало которого совпадает с началом заболевания. Длительный хронический стресс, напротив, ослабляет иммунные силы организма, подчеркивают исследователи.
2. Стресс облегчает посттравматический синдром.
«Американский журнал психиатрии» (The American Journal of Psychiatry) неоднократно публиковал результаты исследований, свидетельствующих о том, что умеренный стресс смягчает проявления посттравматического синдрома, возникающего после серьезных психологических потрясений.
Как правило, синдром проявляется в виде повышенной тревожности, подозрительности, приступов агрессии, общей апатии. Симптомами также могут быть нарушения памяти и концентрации внимания, чувство вины и непрошеные воспоминания о травмирующем событии. Умеренный стресс не позволяет человеку полностью погружаться в депрессию, отмечают медики. Он способствует более позитивному самовосприятию, усиливает самоконтроль и позволяет быстрее восстановить душевные силы. Кроме того, пациенты с посттравматическим синдромом в состоянии умеренного стресса лучше и эффективнее выстраивают межличностное общение.
3. Стресс помогает быстрее восстановиться после хирургического вмешательства.
Специалисты из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) убеждены, что пациенты, испытывающие накануне и после операции умеренное беспокойство, быстрее восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни, чем пациенты, не испытывающие никакого волнения перед хирургическим вмешательством. В то же время высокий уровень стресса не способствует, а, напротив, препятствует быстрому восстановлению.
4. Стресс увеличивает продуктивность.
Психологи различают положительный и отрицательный стресс на рабочем месте. Положительный стресс, связанный со стремлением выполнить задачу в срок, внутриколлективным соревнованием, ожиданием премии и т.п., может стать вспомогательным фактором мотивации и значительно увеличить производительность труда работников. С другой стороны, отрицательный стресс, вызванный несправедливой критикой, дискриминацией, обманутыми ожиданиями и плохими условиями труда, может оказать на работников прямо противоположный эффект.
5. Стресс – источник креатива.
Многочисленные исследования доказывали, что стрессовое состояние может стать стимулом для полета творческой мысли. Некоторые из них были посвящены выдающимся личностям, которые жили и творили в состоянии хронического стресса на грани психического расстройства, другие – обычным людям, которым в искусственно созданной стрессовой ситуации предлагалось решить нестандартную задачу. Так или иначе, все исследователи сходятся в одном: стресс является мощным стимулом для внутренних интеллектуальных резервов. На его фоне нередко создаются самые уникальные шедевры и совершаются великие открытия.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter