Судьбоносный для чиновников указ № 168 о сокращении численности сотрудников госорганов президент подписал 12 апреля. Документ уже опубликован Национальным правовым порталом, но часть пунктов оказалась с пометкой "для служебного пользования", то есть закрыта от широкой общественности.
В частности, ДСП оказалось первое же приложение, которым устанавливается численность работников госорганов, в том числе – госслужащих. Известно лишь, что их численность будет сокращена в среднем на 25%, о чем уже неоднократно говорил глава государства.
Указом также ограничено количество заместителей, которое позволено иметь руководителям госорганов. По 5 замов разрешено иметь главам Нацбанка, Минздрава, Минсельхозпрода, Минэкономики, для остальных лимит - 3-4 заместителя. Впрочем, судя по информации с официальных сайтов, перебора с зампредами в стране не наблюдается. Разве что главе Нацбанка придется обходиться одним первым зампредом вместо нынешних двух. При этом, как стало известно TUT.BY, сокращать в НББ никого из действующих первых зампредов не придется - уже в ближайшие дни Надежда Ермакова лишится обоих первых замов, подыскавших себе другую работу. Наиболее вероятным местом работы и Николая Лузгина, и Юрия Алымова называют белорусские “дочки” российских банков.
Указом президента также ограничено количество помощников и советников, которое позволено иметь руководителям исполкомов. Главам областного и Минского городского исполкома положено не более двух должностей помощника (советника) председателя и не более одной должности помощника для зампредов.
Согласно документу часть сотрудников госорганов, в том числе нотариусы и иные работники государственных нотариальных контор, занимающие государственные должности, сокращены не будут, но утратят статус госслужащего.
Как ранее сообщал TUT.BY, за вычетом силовиков на 1 ноября 2011 года в органах госуправления трудилось 70,6 тысяч человек (в том числе госслужащих – 56,2 тысячи).
Указ президента не распространяется на депутатов парламента и местных Советов, премьер-министра и его замов, судей Конституционного суда, общих и хозяйственных судов, работников госсекретариата Совета безопасности, работников прокуратуры, МВД, Минобороны, КГБ, Госпогранкомитета, ГТК, Службы безопасности президента, Оперативно-аналитического центра при президенте и Следственного комитета. При этом в документе оговорено, что и силовиков ждет оптимизация структуры и сокращение численности, правда, без доведенных конкретных цифр.
Для некоторых министерств реорганизация и сокращения обернутся дополнительной нагрузкой. Новые задачи получили уже Минторг, МИД и Минэкономики
Президент также ограничил возможности для привлечения госорганами работников других организаций для выполнения своих функций.
Совету министров поручено до 1 мая внести предложения по повышению уровня материального обеспечения госслужащих и "принятию иных мер, направленных на существенное повышение статуса государственного служащего".
Правительство также должно до 1 июля обеспечить сокращение численности работников аппаратов "Белгоспищепрома" и "Белнефтехима" не менее чем на 27%, "Беллесбумпрома" и "Беллегпрома" – не менее чем на 15%, работников Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения – не менее чем на 24%. До 1 января 2014 года планируется оптимизировать систему госучреждений образования, медицинской и фармацевтической деятельности, организаций соцсферы, культуры, физкультуры и спорта, госархивов с сокращением численности их работников.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter