Общество

Солигорск: чиновники обманули, что в городе есть белорусскоязычный детский сад

Председатель районного Совета депутатов Лидия Клишевич и председатель районного исполнительного комитета Александ Рымашевский обманули солигорскую общественность.

В своем мартовском ответе на запрос председателя Солигорской городской организации ТБМ о равенстве языковых прав в столице шахтеров они заявили, что "в Солигорском районе делается все для того, чтобы белорусский язык не потеряла свой статус". Свои слова местные власти аргументировали тем, что "по запросам родителей в Солигорском городском детском саду № 38 создана и работает белорусскоязычная группа, которую посещает 20 детей."

Глава солигорского отделения ТБМ Николай Шаровар решил проверить слова чиновников:

- Публикация в Интернете информации о существовании в городе детского сада с белорусскоязычной группой вызвала много положительных отзывов. Одновременно ко мне начали поступать сведения, что на самом деле этой белорусскоязычной группы не существует, - говорит Николай Шаровар. - Я позвонил в 38-й садик и был шокирован. Белорусскоязычной группы там нет уже больше года или два. Воспитательница, которая занималась с этими ребятишками, уже давно уволена.

Учитывая эти обстоятельства, Николай Шаровар ставит под сомнение и другие факты, приведенные в чиновничьем письме. Заявления властей о существовании в сельской местности Солигорского района 19-ти белорусскоязычных школ, 10-ти детских садов и дошкольного центра развития, которые посещают 1814 учеников и 821 ребенок, сейчас тоже вызывают сомнение. В ближайшее время председатель городской организации ТБМ планирует лично посетить некоторые из этих учреждений, чтобы персонально выяснить, насколько в них соблюдаются права белорусскоязычных граждан.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
виза
туризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter