Общество

Чем меньше пульс, тем дольше жизнь

16 апреля 2013, 12:43
428
Общество Газета.ru
0
Скорость сердечных сокращений - число ударов в минуту - показатель, который индивидуально варьирует. Нормой в состоянии покоя считается величина в пределах от 60 до 100 ударов в минуту.

Известно, что у людей, активно занимающихся спортом, сердце сокращается реже. Исследование корреляции этой величины со смерностью специалисты из клиники Копенгагенского университета (Copenhagen University Hospital Gentofte) опубликовали в журнале Heart. 

Наблюдение началось в рамках широкомасштабного изучения мужчин Копенгагена (Copenhagen Male Study) в 1970-71 годах. На первом этапе в нем приняли участие 5249 мужчин среднего возраста. У них измеряли параметры сердечной деятельности, другие жизненные показатели, а уровень физической подготовки оценивали по максимальному потреблению кислорода на велоэргометре. Второе наблюдение в рамках той же программы проводилось в 1985-86 годах, из первоначальной выборки в нем участвовали 3354 человека. В исследовании оставили только практически здоровых мужчин, без сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Измеряли индекс массы тела, концентрацию глюкозы в крови, уровень липопротеидов, артериальное давление, все параметры сердечной деятельности. В 2001 году для 2798 человек исследование смогли закончить - на последнем этапе регистрировали выживаемость участников. 

Оказалось, за 16 лет, со времени последнего обследования, 39% (1082 человека) умерли. 

При анализе результатов некоторые закономерности были для исследователей ожидаемыми. Так, неудивительно, что высокая частота сердечных сокращений ассоциировалась с более низкой физической тренированностью (по максимальному потреблению кислорода при нагрузке), с низкой физической активностью, с высоким давлением и высоким содержанием липидов в плазме крови. Но неожиданным оказался тот факт, что высокая частота сердечных сокращений коррелировала с более высокой вероятностью смерти вне зависимости от других факторов. 

По частоте сердечных сокращений всю выборку разделили на 6 групп. В группе, где этот показатель составлял 81-90 ударов в минуту, риск смертности возрастал вдвое, а при показателе выше 90 - втрое, по сравнению с группой с низкой частотой сердечных сокращений (менее 50 ударов в минуту). 

Ученые подсчитали, что на каждые 10 ударов в минуту риск смерти повышается в среднем на 16% (от 10 до 22%). 

При этом у некурящих мужчин на каждые 10 ударов в минуту этот риск повышался на 14% (от 4 до 24%), а у курящих - на 10% (от 12 до 27%). 

Частоту сердечных сокращений при нагрузке традиционно рассматривают как маркер физической тренированности. Впервые исследователи рассмотрели эту величину в покое как маркер риска смерти безотносительно других показателей и вне связи с заболеваниями. Они подчеркивают, что данному показателю стоит уделять больше внимания при врачебном обследовании. 

Ученые упоминают о нескольких возможных механизмов данной закономерности. Частота сердцебиений служит показателем уровня основного метаболизма, который, по мнению некоторых исследователей, обратно коррелирует с продолжительностью жизни. Высокая интенсивность работы сердечной мышцы может приводить к перенапряжению стенок артерий и потере их эластичности. Тем не менее, в этих механизмах еще предстоит досконально разобраться. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Гарри Каспаров: Если ситуация в РФ примет хотя бы близко такой характер, как в Беларуси, то все начнет меняться очень быстро
Общество
Чалый: Сегодня нужно бояться не концлагерей
Политика
Кадровый вторник. Лукашенко зажимает гайки, опасаясь протестной «заразы»
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
ВСЕ НОВОСТИ