Общество

«Если мужчине 30 и он живет с родителями, на нем можно ставить крест»

16 апреля 2013, 23:04
2233
Общество КП в Беларуси
0
Многие минчане предпочитают жить с мамой и папой, а не снимать отдельную квартиру.

- Как только узнаю, что мужчина находится под маминым крылом, сразу удаляю его номер из телефона. Ну как взрослый человек может согласиться оставаться под родительской крышей, если у него есть хорошее образование, работа? Конечно, так удобно: пришел домой, а там горячие котлетки-колбаски, на плите варится любимый кофе. Настоящий детский сад. Все тебя кормят, поят, спать укладывают. А ведь речь идет о взрослых людях!

Недавно один знакомый все расспрашивал у меня, с кем живу, можем ли мы пойти ко мне. Оказывается, к нему нельзя - у него родители. И это говорит 30-летний мужчина! Я на таких сразу крест ставлю. Ну какие проблемы он сможет решить в жизни, если живет на всем готовом? - категорично заявляет моя знакомая Алина, которая, кстати, снимает квартиру в престижном районе столицы.

На днях в нашей компании разгорелся нешуточный спор: почему многие состоявшиеся минчане так боятся уйти из родного дома? Причем чаще всего речь идет о тех людях, которые прилично зарабатывают и могут себе позволить съемное жилье.

- Мне кажется, все дело в зависти, - говорит 28-летняя минчанка Марина. - Провинциалы завидуют, что мы, коренные минчане, живем в комфорте. Нам не надо каждый год перевозить куда-то свои баулы, спать на старых разбитых диванах, жить в обстановке 80-х и с коврами на стене. Поэтому начинаются эти разговоры, мол, нельзя жить с родителями, это плохо и ужасно. Моя семья знает, если я уйду куда-то, то только на квартиру к мужу. Других вариантов не дано.

Марина успешная барышня. Зарплата в несколько раз выше средней, ездит на папиной машине и каждый год отдыхает на море. Периодически, конечно, жалуется на непонимание в семье, но уходить никуда не собирается. Девушку все устраивает. Она не скрывает: многие проблемы за нее решают родители. Полетело сцепление в машине - папа разберется, нет времени спланировать тур - мама выручит. Марина не стоит в очередях, чтобы оплатить коммуналку, не ездит по выходным на рынок за покупками.

- Пока есть родители, которые меня выручают, зачем напрягаться? Жизнь длинная, и неизвестно, что мне уготовлено в браке. Вот и наслаждаюсь, - резюмирует Марина.

«Соседу 43, а он до сих пор живет в детской комнате»

Моим друзьям, знакомым, которые приехали покорять столицу, пришлось покинуть родительское гнездо, когда им было по 17 - 18 лет. Конечно, не все были рады такому повороту, однако теперь благодарны, что смогли узнать жизнь во всей красе.

- У меня за плечами два общежития, три съемные комнаты и пять квартир. Опыт просто бесценный, - хохочет Кристина. - За это время успели с мужем родить ребенка, получить образование, крепко стать на ноги. Вот-вот заселимся в собственную квартиру. Мне кажется, что именно трудности закаляют человека, заставляют его добиваться каких-то высот. Свою свободу, которую получила, уйдя от родителей, ни на что не променяю. Ты знаешь, приезжаю к ним иногда в гости, но через два дня рвусь в Минск.

У них другой образ жизни, свои привычки, свои уклады. В десять родители уже спят, а мне хочется читать, шуметь, болтать по телефону. Никогда не понимала тех, кто боится оторваться от маминой юбки и готов до старости жить в своей детской комнате. У моей соседки 43-летний сын до сих пор живет в комнате, где провел все детство, юность. Я его воспринимаю как инфантильного ребенка, а не зрелого мужчину. Иначе к этому возрасту у него была бы семья, дети.

Но тем, кто живет в своих детских комнатах, есть что ответить:

- У нас с родителями трехкомнатная просторная квартира. Однажды прикинул: если влезу в строительство собственного жилья, то кредиты буду выплачивать до старости. Зачем мне это надо? - говорит 38-летний приятель Александр, который все ходит в холостяках. - Я не иждивенец, бытовая техника, мебель куплена мной. Сейчас делаю дорогой евроремонт с итальянской плиткой и сантехникой. Многие могут позавидовать тому, в каких условиях живут мои родители-пенсионеры. Разговоры про отсутствие свободы - это миф. Если честно, то дома появляюсь редко, переночую - и снова на работу, могу с родителями за всю неделю увидеться только раз.

«Благодарен отцу за то, что выгнал из дома»

Понятное дело, что мерить всех одной гребенкой нельзя. Те же приежие признаются: идеальный возраст начинать самостоятельную жизнь - 21 - 22 года. Все-таки в 17 лет еще чисто психологически тяжело: нужно и с учебой справляться, успевать готовить, стирать, спланировать стипендию так, чтобы не растратить в первый же час. Но в то же время добавляют: в 30 лет жить с родителями стыдно. Эту точку зрения разделяют и некоторые минчане.

- Я ушел из семьи, когда мне было 15 лет. Конфликты с отцом обострились так, что каждый день заканчивался скандалом. В нашей семье все военные, и я тоже должен был продолжить династию, но вопреки всем решил стать инженером. В один прекрасный день отец мне сказал: «Раз ты такой умный, зачем мы тебе нужны? Иди, учись, зарабатывай деньги и живи, как считаешь нужным». Я собрал чемодан, хлопнул дверью и дал себе слово, что всего добьюсь. Как и хотел, стал инженером, потом понял, что на такую зарплату не проживу, ушел в программисты.

Без всякой помощи построил в Минске квартиру. С годами отношения с отцом наладились, теперь даже благодарен ему за тот волшебный пинок. Оказавшись на улице, понял: нужно действовать, у меня появился стимул. Кто знает, может, оставшись с родителями, так бы и мечтал о собственном жилье, - говорит 35-летний Андрей.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Пока человек живет с родителями, ему сложно стать самостоятельным»

- В моей практике был случай, когда за помощью обратилась 33-летняя женщина. Она никак не могла решиться съехать с родительской квартиры. Свое поведение объясняла только одним словом - страхом. Боялась всего: самостоятельно принимать решения, финансовых проблем… Я посоветовала ей сменить район и снять комнату у бабушки или квартиру.

Она выбрала последний вариант, через год мы созвонились, и это уже был другой человек: уверенный в себе, счастливый. Она как ребенок радовалась тому, что наконец-то стала самостоятельной и перестала смотреть на мир глазами родителей. Все страхи были безосновательными: моя клиентка смогла оплачивать съемную квартиру, одеваться в тех же магазинах, но больше всего гордилась кухней, купленной за собственные деньги, - комментирует «Комсомолке» психолог Татьяна Жуковская. - Вы понимаете, нигде не написано, когда дети должны уходить из родительского дома. В нежелании взрослеть, становиться самостоятельными очень часто виноваты не выросшие дети, а их мамы. Они с раннего детства внушают сыну или дочке, что мир жесток, везде подстерегают неприятности: «Не лезь на горку - упадешь. Не иди туда - сломаешь ногу».

Со временем эти фразы изменяются, но смысл остается прежним: «Не надо с ним дружить - он плохой. Не вздумай выходить за него замуж, он все равно не будет любить тебя, как мы». Взрослые забывают, что дети должны жить своей жизнью. У них должны быть свои взгляды, убеждения, невозможно взрослого человека постоянно ограждать от решения каких-то проблем, защищать от опасности. Иначе мы рискуем тем, что 40-летний мужчина будет общаться с мамой с позиции «ребенок - взрослый», а не с позиции «взрослый - взрослый». Невозможно стать самостоятельным, пока ты живешь с родителями.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Светлана Тихановская провела переговоры с лидерами стачкомов
Общество
Неизвестные в балаклавах под Минском брызнули чем-то в лицо ребенку
Общество
Заико: «Лукашенко оставаться здесь нет смысла. Это больно, смешно и глупо»
Общество
После 15 суток ареста на свободу вышел спортивный журналист Сергей Щурко. Его встречали чемпионы. Фото и видео
Политика
Светлана Тихановская: Новые выборы должны пройти до конца года. Видео
Общество
«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов
Общество
Коммунальщик сжигал бчб-ленточки в Лебяжьем и направил горелку на девушку с камерой
В мире
Включить в состав России: Жириновский предложил решение конфликта в Карабахе
Экономика
70 работников «Гродно Азот» в знак протеста написали заявления об увольнении
Культура
Анжелика Агурбаш: «Не меня надо задерживать, а тех, кто издевается над людьми»
ВСЕ НОВОСТИ