Общество

Каждый четвертый молодой специалист ни за что не останется на селе

16 апреля 2013, 18:18
756
Общество EX-PRESS.BY
0
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик заявил о диспропорции в зарплатах молодых главных специалистов сельхозпредприятий, сообщает Prof-Press.by. По мнению главы ФПБ, зарплата главного агронома, ветврача или любого другого главного специалиста должна составлять не менее 80% заработка руководителя колхоза — так было во времена СССР.

Каждый год в агропредприятия республики приезжают на работу молодые специалисты. Отработав два года по распределению, бо?льшая часть выпускников уезжает из села. Ни должность главного специалиста, ни уютный домик в агрогородке, ни пение соловья не могут удержать новоиспеченного агронома или ветврача в деревне. Сегодня в агропромышленном комплексе порядка 5 тыс. вакансий, из них около 800 — главных специалистов. Вроде бы немного, но руководители на местах констатируют, что на этих должностях у них работают люди, давно достигшие пенсионного возраста, а заменить их некем.

Изучив ситуацию, профсоюз работников АПК выяснил, что главная причина оттока специалистов — низкая заработная плата. Например, за прошлый год средняя зарплата работников сельхозпредприятий оказалась самой низкой среди зарплат в реальном секторе экономики и составила 2 млн 711 тыс. рублей. И это при том, что с ранней весны до поздней осени специалисты работают в ненормированном режиме, практически без выходных.

По словам председателя Брестской областной организации профсоюза работников АПК Алексея Флорьяновича, сегодня молодые специалисты недовольны диспропорцией в зарплате: руководитель получает 13—15 млн рублей в месяц, а его главный ветврач — в разы меньше. Такая разбежка неправомерна. Когда Флорьянович сам приехал на работу главным агрономом в Ивановский район, ему определили зарплату, размер которой составлял 80% от заработка председателя колхоза. Получал около 200 рублей (учитель или врач в то время зарабатывали меньше), сельский труд был в почете.

Видя проблему, отраслевой профсоюз старается помочь молодым специалистам. Например, молодым экономистам, зоотехникам, инженерам и другим специалистам можно получить беспроцентный кредит на товары первой необходимости, для обустройства, при вступлении в брак, уходе на службу в армию, сохранить зарплату на время сессии. Кроме того, профсоюз предложил внести в Совет министров вопрос о безвозмездной передаче служебного жилья руководителям и специалистам, отработавшим на сельхозпредприятии более 10 лет.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Любовь Соболь задержана возле своего дома «за призывы к акциям протеста»
Общество
«Эпидемиологическая обстановка постепенно улучшается». Часть белорусских больниц возвращается к обычному режиму работы
Спорт
На сборы за границу клубы не пускает Минспорта, а не АБФФ. Вот как это отразится на уровне белфутбола
Общество
С начала года в изоляторе на Окрестина отказываются принимать передачи
Общество
Белорус Влад Бумага возглавил Топ-10 YouTube-каналов по влиятельности в России
Общество
СМИ утверждают, что Кушнера избили, он это отрицает. Рискнёт ли гомельский вор в законе начать в Беларуси криминальную войну?
В мире
Европарламент об аресте Навального: «Северный поток - 2» надо остановить
Общество
Юлия Слуцкая: На своей шкуре почувствовала, как при одном БТ невозможно узнать о происходящем
Политика
Неисчезающий российский мираж, или «Опять эта проклятая неопределённость»
Общество
Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
ВСЕ НОВОСТИ