Общество

Минчане пока не научились экономить – Минскэнерго

16 апреля 2013, 10:05
901
Общество Интерфакс
0
Увеличилось количество желающих перейти на расчеты по тарифам, дифференцированным по временным периодам, сообщил генеральный директор РУП "Минскэнерго" Евгений Воронов во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Если на 1 января 2013 года таких абонентов было около 80, то по состоянию на 1 апреля 2013 года их количество составило 226. Более 50 абонентов находятся в процессе оформления договорных отношений, – рассказал гендиректор Минскэнерго. – Мы думаем, что эта тенденция сохранится. Переход на дифференцированные по временным периодам тарифы выгоден тем гражданам, чей объем потребления заведомо высок и не укладывается ни в какие лимиты. Также такие граждане обычно уже имеют электробытовую технику с возможностью программирования времени начала работы. Это позволяет им переносить большую часть потребления на периоды, когда энергия стоит дешевле, например, в ночное время. И, конечно же, у них установлены многотарифные электросчетчики. Мы прогнозируем также, что популярность оплаты по тарифам, дифференцированным по временным промежуткам, будет расти по мере постепенного увеличения тарифов на электроэнергию".

Впрочем, в настоящее время число выбравших тарифы, дифференцированные по временным периодам, немного в сравнении с общим числом бытовых абонентов, которых обслуживает РУП "Минскэнерго". В настоящее время, сообщил Е. Воронов, их насчитывается 1 464 700.

"Предварительный анализ потребления электроэнергии бытовыми абонентами РУП "Минскэнерго" показывает, что 77% абонентов, чьи дома оборудованы электроплитами, и 73% абонентов, чьи дома оборудованы газовыми плитами и плитами на твердом топливе, не превышают базовый объем электропотребления и не несут дополнительных затрат на оплату услуг электроснабжения", – также рассказал гендиректор Минскэнерго.

"В целом население отнеслось с пониманием к новой системе оплаты, и переход на дифференцированные тарифы в зависимости от объемов потребления осуществлен безболезненно", – добавил Е. Воронов.

"Одной из причин того, что население лояльно, с пониманием, отнеслось к введению новой дифференцированной системы оплаты, является то, что предварительно было проведено общественное обсуждение возможных вариантов дифференциации тарифов, и затем последовала широкая разъяснительная работа по применению новой системы оплаты", – считает генеральный директор предприятия.

Он также напомнил, что с 1 июля 2013 года в расчетах с бытовыми потребителями, у которых отсутствуют приборы учета, будет применяться тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат (Br841,7 за 1 кВт.ч).

До этого момента они производят расчеты за электрическую энергию исходя из утвержденных норм (решение Мингорисполкома от 14.05.2009 №1065, Миноблисполкома от 10.06.2009 №554) по установленному законодательством тарифу.

"РУП "Минскэнерго" в настоящее время проводит работу по оснащению за счет средств предприятия приборами учета электрической энергии бытовых потребителей, у которых они отсутствуют. До начала этой работы из 1 464 700 бытовых абонентов у 7 341 отсутствовали средства расчетного учета. В течение ноября 2012 – марта 2013 года установлено 7 272 электросчетчика", – сообщил Е. Воронов.

"Введение дифференцированной оплаты и некоторое повышение тарифов на электроэнергию произошло, в том числе, и для  того, чтобы улучшить экономические показатели энергетики и оздоровить экономику в целом, – отметил гендиректор Минскэнерго. – Забегая немного вперед, скажу, что текущие экономические показатели, в частности РУП "Минскэнерго", несколько улучшились, но ситуация пока еще далека от идеала".

"Здесь необходимо пояснить, что уже длительное время растут цены на топливно-энергетические ресурсы. Это общемировая тенденция, объективный фактор. Тарифы же на электроэнергию и тепло за последние несколько лет увеличились незначительно, их рост отстает от подорожания газа и мазута, – сообщил Е. Воронов. – К примеру, по данным за 2012 год, установленные тарифы на электрическую энергию для населения (в среднем 3,1 цента США за 1 кВт.ч, или Br258,2 за 1 кВт.ч) возмещали менее 35% затрат энергоснабжающих организаций на ее производство и доставку потребителю. В результате население не возмещало энергоснабжающей организации затраты на оказание данной услуги на сумму почти $90 млн".

"Учитывая существующий уровень тарифов на электрическую энергию, у населения отсутствует экономический стимул для ее рационального использования. Для страны, импортирующей значительное количество топливно-энергетических ресурсов, очень важным является заинтересовать граждан в их экономии", – добавил руководитель предприятия.

"Конечно же, мы делаем все возможное со своей стороны для максимального снижения себестоимости производимой электроэнергии и тепла. За это время мы значительно увеличили показатели технической и технологической эффективности, снизили все возможные издержки и видим, что дальнейшая экономия,  к примеру снижение затрат на обслуживание и ремонт, носит критический характер с точки зрения обеспечения надежности функционирования энергетической системы", – подчеркнул Е. Воронов.

"Реальный сектор экономики оплачивает часть расходов населения на тепло и электричество. Действует перекрестное субсидирование. Для реального сектора экономики и сейчас тарифы значительно выше тарифов для населения. Но дальнейшее увеличение тарифов для реального сектора означает сдерживание роста экономики. В таких условиях и населению сложно будет надеяться на дальнейший рост благосостояния, – сообщил гендиректор Минскэнерго. – Поэтому Государственная программа развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года должна неукоснительно выполняться, и постепенно тарифы на электроэнергию для населения будут расти, вместе с запланированным ростом доходов".

"Проанализировав уровни тарифов на электрическую энергию в некоторых странах Европы и СНГ, можно сделать следующие выводы: тарифы для промышленных потребителей в Беларуси находятся на среднеевропейском уровне, а тарифы для населения - наоборот, значительно ниже не только среднеевропейских, но и тарифов в странах СНГ. Причем только в Беларуси и в Украине тарифы для населения ниже, чем для промышленных потребителей, - подчеркнул Е. Воронов. – Стоит отметить, что в 1980 году тариф за 1 кВт.ч. электроэнергии для населения составлял 4 копейки (для промышленности – 3,5 коп., для сельского хозяйства – 1 коп.). На среднюю в то время заработную плату (около 165 руб.) советский человек мог потребить в месяц 4 125 кВт.ч, сегодня (при средней заработной плате Br5 млн.) – более 13 000 кВт.ч.

"В настоящее время затраты на электроэнергию по-прежнему занимают одно из последних мест в бюджете белорусской семьи. Причем именно электроэнергия для населения меньше всего подорожала с 1980 года", – отметил генеральный директор Минскэнерго.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Евроопт» предупреждает о мошенниках, действующих от имени сети
Новости Борисова
Понедельник в Борисове начался с масштабного ДТП: пострадали такси и «скорая помощь»
Общество
Кац: «Быстрой победы не получилось. Но даже украинский Майдан стоял три месяца»
Общество
МВД потратит $57 тысяч на новые диктофоны и видеокамеры (в том числе GoPro)
Новости Жодино
В Жодино чествовали лучших работников БЕЛАЗа. Фотофакт
Культура
«У артистов отсутствует совесть». Группа VAL не представит Беларусь на «Евровидении»
Общество
В Минске идет суд над главредом «Нашай Нiвы» — он ехал забирать жену, а его обвиняют в участии в митинге
Экономика
Доллар и евро быстро растут. Российский рубль упал
Экономика
Романчук: Белорусская IT-страна пошла под номенклатурно-силовую мясорубку
Политика
Лукашенко «как опытный политик — незрелому» дал совет Макрону
ВСЕ НОВОСТИ