Общество

Минский психолог: одна из основных причин семейных конфликтов — измена мужа

16 апреля 2013, 18:10
992
Общество Минский курьер
0
В интервью «Минскому курьеру» психолог отделения социально-психологической реабилитации Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Людмила Фролова рассказала, почему рушатся семьи и что толкает мужчин на измену.

«Одна из основных причин семейных конфликтов — супружеская неверность, — констатирует психолог. — Измены случаются в самых разных семьях. Они не зависят от социального статуса супругов, их профессии, достатка и возраста. Предают вторую половину, как правило, те, у кого нет ясной системы ценностей и четкого представления о морали».

За помощью к специалистам чаще обращаются женщины. В цветущем возрасте, после сорока.

«Чаще изменяют представители сильного пола, у которых уже есть в обществе определенный статус, — комментирует Людмила Евгеньевна. — На них обращают внимание искательницы легкой жизни. Хороший автомобиль, дорогие часы, красивый костюм… Без всего этого женатый кавалер вряд ли бы понравился».

Почему изменяют? Во многом супруги повторяют семейный сценарий родителей.

«Если мать закрывала глаза на измены мужа, — говорит психолог, — сын не будет относиться к предательству как к чему-то предосудительному. Осуждение либо принятие этого явления идет из семьи».

Измены — основная проблема, на втором месте — обращения минчан по поводу зависимости одного из супругов: алкогольной, игровой, наркотической, пищевой.

«Мужчины боятся сказать о своей слабости, — комментирует Людмила Евгеньевна. — Признаться в личных проблемах для них непросто. Причины возникновения зависимостей самые разные. Одна из них в том, что родители лишают детей уверенности в собственных силах. Недодают тепла, чрезмерно контролируют… А ведь гормоны радости — эндорфины, которые образуются в коре головного мозга и дают возможность почувствовать себя счастливым, — изначально передаются мамой. Тогда, когда она улыбается, говорит ласковые слова, прикасается к ребенку… Возникновение зависимостей связано с отсутствием этих гормонов. Часто алкоголь, наркотики становятся их компенсацией и приводят человека к рабству».

Вмешательство родителей в жизнь молодой семьи — еще одна причина семейных конфликтов.

Среди прочих причин специалисты также выделяют проблему сильных женщин — когда все обязанности жена берет на себя. Рано или поздно она устает и срывается на муже.

«Часто сильные женщины притягивают мягких, безынициативных мужчин или со временем делают их таковыми, — говорит психолог. — Супругам важно это осознать. Неурядицы в семье может вызвать и длительное пребывание в травмирующей ситуации. Многие супруги получили психологические раны еще в детстве. Поэтому любая трудность вызывает у них смятение и напряжение. Даже случайно разбитая тарелка может напомнить о скандале между родителями и спровоцировать серьезную ссору».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
Экономика
Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
Общество
Задержан активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Винярский
Спорт
Для БАТЭ сезон откроется 2 марта матчем за Суперкубок Беларуси
Общество
«Похоже, завелись тихари»: районный марш рассекретили, двух братьев посадили
Политика
Тихановская на заседании Совбеза ООН: «С сентября ситуация в Беларуси лишь ухудшилась»
В мире
Полиция Москвы обещает пресекать акции протеста в поддержку Навального
ВСЕ НОВОСТИ